

PASTIS/ABSINTHE
Une édition limitée, Pastis de fleurs été 2023 du Château des Creissauds élaboré avec des fleurs fraîches cueillies à la main dans les villages de France par la distillatrice de la maison, Elodie Hodin, itinérante passionnée. Afin de capturer toutes l'essence des fleurs, elles sont mises en macération immédiatement après leur ceuillette. Cette cuvée unique par sa compostion est une édition limitée de l'été 2023.
On trouve dans sa composition des fleurs de sureau, des fleurs de tilleul, des fleurs de suage, de l'immortelle, de la lavande, de la rose, de la reine-des-prés,du jasmin, du lila et du chèvrefeuille.
Toutefois chaque année leurs profils aromatiques varient en fonction du climat, en particulier de l’hygrométrie, et même si la recette reste identique chaque millésime est différents. Néanmoins l’élaboration de ce pastis hors norme prend du temps, les plantes fraîches sont tout d’abord mises à macérer séparément en dame-jeanne dans de l’alcool surfin. Puis, une fois l’assemblage des macérats réalisé, ce pastis passe encore un an en foudre de chêne.
Ce qui ajoute non seulement à sa complexité mais aussi à sa variabilité selon que les foudres sont neufs ou ont déjà servis. Et contrairement à ce que l’on croit, le pastis évolue encore en bouteille. Avec le temps le sucre s’invertit, devient plus mielleux. Parallèlement, les tanins provenant des plantes et du bois des foudres deviennent plus soyeux au fil des ans.
Le Pastis de fleurs Château des Cressauds été 2023 et présenté avec une caisse bois.
Fiche technique
Le Château des Creissauds est un ancien domaine viticole exploité deouis plus de 1000. Il est situé en Provence aux portes de Marseille. Au 19ème siècle, il était consacré à la recherche viticole et plus de 250 cépages y étaient cultivés. Actuellement , Guillaume Ferroni, créateur érudit dans le domaine des spiritueux, à repris à sa manière cet héritage. Il a redonné au château sa vocation de recherche et d'innovation, mais dans un projet différent. Plus particulièrement, Guillaume Ferroni se consacre à la réédition de spirituex anciens ou disparus.
Il innove également en entrecroisant les méthodes anciennes aux spiriteux actuels pour produire des bouteilles aux caractéristiques uniques. Le Pastis Château des Creissauds porte le nom du domaine, tant il consacre cette alliance entre tradition et singularité.
Ce domaine de 7 hectares procure les plantes fraîches qui composent Le Pastis des Creissauds. La garrigue sauvage est naturellement riche en plantes aromatiques, complétées par des plantes méditerranéennes cultivées dans les jardins aromatiques. Le doamine n'utilise aucun pesticide, engrais artificiel ou traitement quelconque. Les déchets verts issus des précédentes macérations sont compostés afin de rendre à la nature une partie de ce qu'elle donne.