Champagne dom pérignon 2013
CHAMPAGNE
REIMS
Le champagne de prestige par excellence, nommé en hommage au " père du champagne ". Chargé du vignoble et de la cave de l'abbaye de Hautviller, Dom Pérignon, à qui la tradition attribue l'invention de la méthode champenoise, montra cette maîtrise de l'art de l'assemblage qui fait les grandes cuvées. Son lointain successeur, depuis les années 1990, est le Vertusien Richard Geoffroy. La composition de Dom Pérignom reste secrète et chaque millésime est une création. Tout au plus sait-on qu'il met en oeuvre du chardonnay et du pinot noir des grands crus de la Côte des Blancs et de la Montagne de Reims, ainsi que de Hautvillers, en souvenir de Dom Pérignon.
Un ciel gris et voilé domine l'année viticole 2013, si singulière dans une décennie solaire à la générosité insolente. Au moment même où démarre la vendange les conditions sont enfin parfaites : le plein soleil et des vents soutenus nord / nord-est. La maturité se révèle au-delà de toute attente, dans un équilibre inédit, haut perché. L'état sanitaire est impeccable.
À l’acidité tranchante, à la concision et à la pureté aromatique tant attendues du millésime 2013, qui ajoute l’épaisseur, la profondeur et la complexité. La lumière se fait moins crue, plus chaleureuse.
La création de Dom Pérignon 2013 révèle le jeu de résonances entre pinots noirs et chardonnays, acidité et rondeur. Son bouquet précis, élégant et tactile déploie une saveur aromatique, délicate, autour de trois nuances : celle des agrumes, celle d’une facette plus végétale et enfin celle des épices. Cette précision révèle une élégance où le vin, après une attaque aérienne, s’amplifie.
Livré avec son coffret
Accord Mets Vin :
Placé sous le signe de la dualité, ce champagne frais et chaleureux est l’accompagnement parfait de mets cuits et crus, comme la viande ou les fruits de mer. L’effervescence de ce millésime de 2013 se voit renforcée et intensifiée par ses notes d’épices, qui densifient le vin. Dom Pérignon savoure les expériences ludiques, telles que l’art culinaire ou l’union de textures et de matières
Notes de dégustation
Nez : Des notes d’eucalyptus, de menthe et de vétiver s’associent aux saveurs de mirabelles, abricots et fleurs d’oranger, accompagnées de poivre, de cardamone et de réglisse et sont complétées par une touche iodée et grillée en fin de bouche.
Bouche : ahrd La sensation en bouche est élégante et soyeuse, tandis que la finale est dominée par une profonde salinité.
Fiche technique
- Année
- 2013
- Région
- REIMS
- Origine
- FRANCE
- Cuvée
- DOM PERIGNON
- Couleur
- BLANC
- Viticulteur
- DOM PERIGNON
- Contenance
- 75cl
- Packaging
- COFFRET
- Appellation
- CHAMPAGNE
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