CHINON GABARE 2018 - Nicolas Grosbois
search

Chinon gabare 2021 - nicolas grosbois

CHINON

LOIRE

23,00 €
12 Produits en stock

Chinon Gabare 2022 Nicolas Grosbois une cuvée sur la gourmandise et l'élégance.

Vinification : 
Cuve béton, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Levure indigène.
Elevage :
Cuve pendant 18 mois

Le Domaine Nicolas Grosbois :


Le terroir : Le domaine se compose de 9 ha et les vignes ont 45 ans d’âge moyen.
Le sous-sol est calcaire, le sol est composé de millarges - sédiments marins argilo-siliceux spécifiques à ce secteur - sur une épaisseur d’environ 60 cm.
Le cépage : 100% Cabernet Franc.
Vigne et culture : Culture en Biodynamie. Vendange en vert. Vendanges manuelles. Travail complet des sols sans utilisation de produits chimiques.
Egrappage manuel total.
Passage sur table de tri.
Vinification sans intrants peu de soufre à la mise en bouteille.

Le Viticulteur Nicolas Grosbois :

Porté par l'élan familial, Nicolas Grosbois obtient son BTS en 1998. Voulant voir du pays, il ne veut pas  revenir travailler tout de suite à Chinon.
Il prend donc en 1999 la direction d'un Domaine viticole de 30 Ha dans le Minervois. Puis Il quitte  le sud de la France pour 6 mois au Chili, point de départ d’un long voyage initiatique aux 4 coins du monde.
Il fait en effet en 2002 une parenthèse de 2 ans dans un domaine en France, mais repart vite à l’étranger : l’Oregon aux Etats-Unis, l’Australie puis la Nouvelle Zélande. Là il vinifie le pinot noir.
Il revient alors au pays, avec la ferme conviction que l’on peut produire de beaux vins un petit peu partout dans le monde et bien sûr aussi à Chinon.
En 2005 il a 29 ans, Nicolas Grosbois propose à ses parents de revenir travailler auprès d’eux. Là ils lui font entièrement confiance et le laissent cultiver la vigne et vinifier les vins comme il l'entend.

Notes de dégustation

Le Cabernet Franc est polissé, la matière est ample et remplie de fraîcheur. Le fruit est juteux et étale avec gourmandise de délicieuses notes de fruits mûrs.
Ce vin au caractère gourmand, est « un rouge à la fois complexe, long, suave avec un beau tanin enlevé.
La finale est remarquable, d’une incroyable élégance »
Accords mets et vins :

Bavette grillée, gigot d'agneau, jambon à l'os.

Fiche technique

Région
LOIRE
Origine
FRANCE
Cuvée
GABARE
Couleur
ROUGE
Viticulteur
NICOLAS GROBOIS
Contenance
75cl
Degrés
13%
Appellation
CHINON
Culture
Biologique
Cépage
CABERNET FRANC
Plus de 2000 références en stock
Livraison sous 48h via DPD en point relais ou domicile
L'intégralité de notre gamme en retrait gratuit à la boutique
Depuis 1994 Découvrez notre boutique à Vouvray