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Whisky du Speyside Balvenie The Second Rose 21 ans
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Balvenie the second rose 21 ans - 48,1%

SINGLE MALT/SINGLE CASK

379,00 €
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Nouvelle édition limitée dans la gamme The Balvenie Stories,  Balvenie The Second Rose 21 ans. Cette expression à tout d'abord  vieilli durant 21 ans en  ex fûts de bourbon,  puis une seconde maturation  d'environ 6 mois dans des ex fûts ayant contenu au préalable du Shiraz australien.
Il s'agit d'un cépage locale qui s'apparente à la Syrah française. En outre il développe  une teinte très foncée qui a permit d'apporter à ce whisky une robe rouge évoquant la couleur d'une rose rouge.

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Notes de dégustation

Nez : Rond, avec des notes fruités très intenses avec des notes épicées un mélange entre les fruits exotiques ( mangue ) et le chêne.
 
Bouche : Vive, expressive sur la mûre sauvage et la pêche mure avec des saveurs de chêne et de poivre fraîchement moulu.
 
Finale : Ronde sur un boisé persistant.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
21 ans
Région
SPEYSIDE
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT/SINGLE CASK
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
TUBE
Degrés
48,1%
Profil aromatique
FRUITE ET BOISE

Balvenie se situe à Dufftown dans le Speyside est la soeur de Glenfiddich. Néanmoins elle produit deux fois moins de whisky single malt que sa soeur. Fondée en 1892 par William Grant sur le site de Glenfiddich elle appartient toujours au groupe William Grant & Sons. 

Toutefois afin d'équiper sa distillerie à moindre coût William Grant équipa sa distillerie avec des alambics rachetés à Lagavulin et à Glen Albyn. En conséquence  Balvenie est différente de bien des points de vue. Elle a notamment conservées aires de maltages, qui fournissent 10% des besoins de Balvenie. Elle possède des alambics de grande taille contrairement à Glenfiddich.

Les whisky de Balvenie sont plus doux et plus riches, et ils sont typiques du style ( miel et bruyère ) du Speyside. Dans les années 1980, deux versions portant le nom de Balvenie Classic ont été diffusés. L'une sans indication d'âge, a été affinée en fûtsd de Xérès ( avant que cela ne devienne à la mode ). Il y a eu également, un Classic de 18 ans d'âge, sans le bois de Xérès. En 1993, cette maison a délaissé sa bouteille traditionnelle en forme de flasque à brandy pour un design plus musclé.

Nulle part ailleurs vous ne trouverez une distillerie cultivant une partie de son orge, se chargeant elle-même du maltage, possédant ses tonneliers, et son chaudronnier.

Le single malt de Balvenie se révèle élégant, fruité et pâtissier. Il offre une gamme variée avec des maturations particulières. Des expérimentations en fûts de rhum, de porto et de madère sont menées depuis quelques années. La distillerie a également eu comme maître de chai le génial  David Stewart qui a officié durant 55 ans . Puis il a laissé la main à son brillant assistant Brian Kinsman qui travaille dans le même esprit que cet extraordinaire mâitre assembleur.

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photo distillerie The Balvenie

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