Tomatin 12 ans cognac finish 46%
SINGLE MALT
Nouvelle série de la distillerie Tomatin, French Collection qui explore quatre vieillissements différents 3 ex fûts de vin, et 1 en ex fût de cognac . Tomatin 12 ans Cognac Finish a été distillé en 2008, exactement le 16 mai, il a vieillit traditionnellement en ex fût de bourbon durant 10 ans. Puis on l'a transféré en ex fûts de Cognac le 29 novembre 2018 pour une double maturation d'environ 3 ans puisque la mise en bouteille c'est effectuée en juillet 2021
Cette double maturation lui confère des notes florales de bruyère, lavande, pommes vertes, abricot. En bouche il développe des notes de zeste d'orange, de poires pochées, d'épices douces.
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Notes de dégustation
Nez : Florale, bruyère , lavande, pommes vertes, abricot.
Bouche : Suave sur le zeste d'orange, les poires pochées, l'eau de rose, épices douces.
Finale : Longue, boisée, une fumée très délicate sur le thé earl grey.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 12 ANS
- Région
- HIGHLAND
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- FRUITE ET FLORAL
Tomatin distillerie fondée en 1897, et elle atteignit son statut de géante au cours d'un long développement. En 1956 seulement, le nombre d'alambics fut doublé et passa ainsi à quatre. C'est alors que la distillerie connut son essor, dont l'apogée fut dans les années 1970.
Néanmoins à cette époque la distillerie Tomatin dispose de 23 alambics. Elle produit 12 millions de litres d'alcool pour alimenter le marché du malt, en vrac surtout.
Puis au moment du grand effondrement d'après guerre, Tomatin avec encore son indépendance, et elle dut lutter durement jusqu'en 1985. Ensuite elle subit une liquidation juridique.
L'année suivante, Tomatin est racheté par deux de ses plus anciens clients, Tamara Shuzo et Okara & Co. Elle devint alors la première distillerie écossaise sous direction Japonaise.
Actuellement seuls 12 alambics sont désormais en fonctionnement et la production a diminué. Elle avoisine à présent 5 millions de litres par an, ce qui permet toutefois à l'entreprise d'embouteiller différents single malt.
La gamme a en outre connu un total renouvellement il y a quelques années, avec des embouteillages excellents. Notamment quelques version tournées comme le superbe Tomatin Cù Bocan.
Ainsi Tomatin a fait le choix de la qualité et non de la quantité en ce concentrant sur l'élaboration de ses propres single malts. La vente des malts pour l'assemblage des blends est devenu marginale aujourd'hui.
Tomatin de part la qualité de ses whisky devient à nouveau un nom qui compte dans l'industrie du whisky.
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