

SINGLE MALT
Ref : 13
La distillerie Kilchoman est devenue spécialiste dans la maturation dans différents type de vin, Sauternes, Porto, cette fois si il s'agit d'une maturation exclusivement en ex fût de Madère. Kilchoman Madeira 5 ans a été distillé en mai 2015, puis il a vieillit un peu plus de 5 ans en fût de Madère et mis en bouteille en août 2021. Il a été mis en vente à partir de Mars 2022.
En bouche des arômes de zeste d’agrumes vif, notes de pêche et raisins secs, noix, chocolat noir avec une fumée intégrée
Nez : Fruité ( pêches, oranges ), fortement fumé, prunes mûres, épices.
Bouche : Forte fumée aromatique, chocolat noir, caramel, agrumes, pêches, noix, raisins secs.
Finale : Sucre brûlé, fruits noirs, cake aux fruits, avec une fumée persistante.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.