

SINGLE MALT
Deux expressions de Kilchoman exclusives pour le marché français, pour célébrer le Feis Iles 2022. Kilchoman Inspiration N°1 est un assemblage de whisky vieillit en fût de Bourbon, ex fûts de Xérès Oloroso et ex fûts de Calvados.
Cet assemblage original restitue des arômes savoureux d'agrumes, pomme fraîche, avec une fumée de tourbe diffuse. Une bouche onctueuse sur les fruits du vergers cuits ( pommes , poires ) , vanille, bois toasté.
Nez : Pommes rouge, poires, vanille, orange fraîches, chêne brulé, fumée de tourbe fraîche.
Bouche : Poires et pommes cuites, fruits tropicaux, bois toasté, épices (cannelle), terre humide, fruits à coques.
Finale : Feu de tourbe, zeste d'orange, poivre.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.