

SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Ref : 1142
Pour célébrer son 20ème anniversaire, la distillerie Kilchoman dévoile Cask Serie 20th anniversaire, une sélection de 20 fûts pour célébrer les 20 ans de Kilchoman. Des fûts qui incarnent le profil aromatique unique de Kilchoman et caractérisent deux décennies d'engagement envers l'artisanat.
Seléctionnés par le fondateur de Kilchoman, Anthony Wills, ces fûts témoignent de ses compétences, de son dévouement et de sa perséverance, ainsi que de ceux de son équipe.
Kilchoman 14 ans ex Sherry , est le plus fumé de la gamme anniversaire, il est issu d'une sélection de cinq fûts de 2011 ( fûts numéro 145, 146, 148, 149 et 150 ). Il se révèle gourmand, audacieux, bien marqué par le Xérès, sur les fruits noirs, cacao, fruits secs, une couches d'épices, et un caractère bois brûlé rappelant les braises de barbecue, et la viande fumée.
Nez : Rasins secs, cerises noires, fumée de barbecue, poivre noir.
Bouche : Noix grillée, fruits noirs, clou de girofle, chocolat noir, viande fumée, braise de barbecue.
Finale : Epices douces, prunes, fumée salée.
Fiche technique
La distillerie Kilchoman à été fondée en 2005 sur l'île d'Islay, dans un vallon à mi-chemin entre l’océan et le Loch Indaal. En outre c’est une des distilleries les plus à l’ouest de toute l’Écosse. Kilchoman se prononce « Kilhoman. Kilchoman distillerie construite sur le site de la ferme de Rockside, à quelques kilomètres de Bruichladdich.
Le choix c'est porté sur cette ferme car elle disposait de bâtiments permettant d’installer la distillerie. Par ailleurs Kilchoman cultive de longue date de l’orge de bonne qualitée destinée au maltage.
Puis devant le succès des whiskies Kilchoman les installations montent en puissance, avec l’arrivée de nouveaux fermenteurs en 2007. D'ailleurs un autre fermenteur est prévu en 2015. Ce qui portera ainsi la capacité de production à 190 000 litres par
an, ce qui en fait une des plus petites distilleries d’Écosse avec Edradour.
Anthony Wills et sa femme Kathy sont les fondateurs de Kilchoman, Anthony travaillant précédemment dans une société d’embouteillage pour différentes distilleries. Kathy, qui a en charge le centre de visite, appartient à une famille installée depuis plus d’un demi-siècle sur Islay.
Ensuite John Maclellan à rejoint La famille Wills , qui a travaillé pendant 21 ans chez Bunnahabhain, ainsi que Tony Rozga, qui a également travaillé dans cette distillerie d’Islay.
Le projet de la distillerie Kilchoman était de revenir aux racines des fermes distilleries d’antan, à l’origine du scotch whisky. D'ou l'intérêt d'utiliser essentiellement l'orge produit sur la ferme puis maltée sur place. Egalement une petite quantité d'orge de malt très tourbé (50 ppm) provient de la malterie Port Ellen.