SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
Elaborée à partir de la variété d'orge Venture, cette expression à vieilli dans un fût ayant contenu préalablement du cidre, ce qui lui confère un style extravertie. Ce Chichibu déborde de fruits et regorge d'épices nobles, sa palette aromatique et gustative atteint son apogée en restituant à la perfection, longtemps après, l'atmosphère chaleureuse d'une aire de maltage.
Fût N° : 14329
Nombre de bouteilles : 219
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Nez : Noblement épicée ( poivre rose, cannelle ), très fruité ( pomme mûre, tarte tatin, et finement toasté ( pain grillé, biscotte ).
Bouche : Vive, élancée, sur la pomme fraîche, châtaigne, feuilles séchées, réglisse.
Finale : Longue, soyeuse, épices nobles ( muscade, girofle ), jus de pomme en cours de fermentation.
Fiche technique
Chichibu distillerie fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu. Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's. Elle dispose de washbacks en chêne du Japon. Probablement les seuls de ce type au monde.
Le whisky vieilli en fûts de chêne japonais ayant contenu du bourbon, du sherry et du cognac pour quelques-uns. Deux types de whiskies sont testés. L'un assez jeune, l'autre plus âgé. Par ailleurs Chichibu envisage de malter l'orge ( ou de le sécher )avec de la tourbe japonaise.
Elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.