

SINGLE MALT
Ref : 728
Un Single Malt fortement tourbé des Lowlands de la distillerie Inchdairnie qui a mûri cinq ans en ex fûts de Bourbon, puis trois ans en ex fûts d'Amantillado. Produit en édition limitée KinGlassie Double Matured combine la fumée et le tabac, avec de riches couches d'amandes et de noix, créant une expérience gustative fumée et veloiutée.
Inchdairnie ne travaille avec du malt tourbé que pendant deux semaines chaque année, inspiré par les froides nuits d'hiver assis au coin du feu, avec la fumée qui circule lentement dans la pièce créant une atmosphère hivernale chaleureuse, KinGlassie utilise de la tourbe continentale pour reflérer cette senstation de fumée hivernale accueillante et réconforante.
Scott Sneddon, directeur général de la distillerie InchDairnie, a déclaré :
" Nous sommes extrêmement enthousiastes à l’idée de commercialiser ces produits et pensons qu’ils conviendront bien aux amateurs de whiskies très tourbés, mais aussi à ceux qui recherchent quelque chose de différent.
KinGlassie démontre parfaitement notre philosophie de fusion d’une tradition séculaire avec notre concentration laser axée sur l’innovation pour créer des arômes multicouches pour créer un whisky luxueusement fumé et doux.
Nous sommes également heureux d’élargir notre gamme de produits, avec d’autres lancements dans les années à venir, alors que la distillerie InchDairnie joue un rôle de premier plan dans le secteur écossais du scotch. "
Découvrir notre gamme de whisky de la distillerie Inchdairnie :
Fiche technique
La distillerie InchDairnie se situe dans les Lowlands, au sud est de l'Ecosse dans le Comté de Fife. La construction de la distillerie a commencé en juillet 2014 et la distillation a commencé en décembre 2015.
InchDairnie Single Malt ne sortira pas de single malt avant 2029, néanmoins sortira chaque année une expression en tant que millésime faisant référence à l'année de distillation. Contrairement à la norme, InchDairnie ne distille pas qu'un seul type de spiritueux tout au long de l'année. Pour ce faire, la fermentation s'effectue à l'extérieur, en utilisant à la fois de l'orge de printemps et de l'orge d'hiver plus rare. Des recettes de levures individuelles ont été developpées, afin de faire ressortir au mieux la saisonnalité une fois distillé dans les alambics.
La distillerie InchDairnie a été littéralement construite autour du filtre à moût Meura, l'un des deux seuls utilisés en Ecosse. Il a été installé avant même que les murs et le toit ne soit érigés. Ce système inhabituel permet d'extraire non seulement plus de saveur, mais aussi plus de sucre, et il peut gérer une variétés de types de grain. toutefois, il nécessite un style de grain moulu différent de celui des cuves de brassage standard. C'est pour cette raison que la distillerie est équipé d'un broyeur à marteau. Alors que les distilleries de whisky utilisent traditionnellement des broyeurs à cylindres, la distillerie InchDairnie utilise à la place un broyeur à marteaux qui pulvérise le grain et lui permet de passer à travers un tamis métallique au fond du moulin. La conversion de l'amidon en sucre commence dans la cuve de conversion du moût avant d'être passé dans le filtre à moût.
La distillerie posséde deux alambics, le premier est doté de rares condenseurs doubles, tandis que le second est un alambic Lomond Hill sur mesure conçu par Ian Palmer en collaboration avec le fabricant d'alambics Frilli. Doté de six plaques de rectification interne, il permet de produire un alcool plus subtile et en légèreté.
Ian Palmer fondateur de InchDairnie a déclaré :
" Bien que nous soyons enracinés dans la tradition du whisky écossais, nous avons exploré ce qui est possible lorsque l'agriculture rencontre l'industrie et que les technologies innovantes se combinent avec la méthodologie pour créer de superbe whisky "