Champagne telmont vintothèque 2012
Quand la nature offre généreusement une récolte d'une qualité exceptionnelle, elle mérite d'être chérie. La gamme Vinothèque propose des millésimes d'exception produits avec des raisins d'une seule année, idéaux pour le vieillissement. Telmont Vinothèque 2012 est issue d'un hiver long et pluvieux, sauvé par un soleil d’été généreux et chaleureux qui a donné naissance à ce millésime miraculé. Exceptionnel de qualité, limité en quantité, un champagne qui offre nuance et splendeur.
Profil Aromatique : Souple, agrumes et harmonieux
Cépages : 33% Chardonay, 34% Meunier, 34% Pinot noir
Vignification : 67% en foudre de chêne, 33% classique et cuve sans malolactique
Assemblage : 100% 2012
Tirage/ Mise en bouteille : Juillet 2013
Maturation/ Vieillissement : 8 ans en cave profonde
Dégrogement : 2021
Notes de dégustation
Le nez ouvre sur des fruits secs et pain grillé, oscillant vers l'amande et les agrumes. L’attaque en bouche est franche, adoucie par des notes de vanille, suivie d'une explosion de poire et culminant avec des notes d'amandes fraîches et de pamplemousse. Une rondeur équilibrée par une belle fraicheur.
Fiche technique
- Année
- 2012
- Origine
- FRANCE
- Type
- CHAMPAGNE BRUT
- Couleur
- BLANC
- Contenance
- 75cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 12%
La Maison Telmont est le fruit d'une transmission remarquable entre quatre générations de vignerons. Voilà plus de vingt ans que Bertrand Lhôpital a pris la suite de son père Serge pour se consacrer à sa maison familiale, dont le vignoble de 24,5 hectares est situé au coeur de la Vallée de la Marne.
En 1997, Bertrand Lhôpital jeune ingénieur agronome et oenologue enrichi par ses voyages formateurs au coeur des vignobles du globe reprend la tête de la Maison Telmont, fondée en 1912 par son arrière grand père Henri. Néanmoins il a une conviction, la viticulture de demain sera verte et vertueuse, exercée dans le respect de la planète et des hommes.
Bertrand Lhôpital privilégie la qualité de son champagne plutôt que la quantité de production. Il se concentre sur les vignes du domaine Telmont, la protection du sol et le respect du terroir. Cette recherche de qualité est accompagnée par sa conscience écologique et environnementale, précoce dans le monde du champagne. Ainsi Bertrand choisit d'abandonner les herbicides et intègre une démarche de développement durable.
Bertrand et convaincu que la poursuite de ces efforts est nécessaire pour offrir la plus belle expression de ses terroirs, prendre un véritable engagement en faveur de l'environnement, et faire une promesse d'avenir envers les générations qui suivront. Cela se traduit par une conversion en agriculture biologique dès 2014 d'une partie du vignoble et l'emploi de méthodes respectueuse de l'environnement.
L'héritage de cette passion familiale, ainsi que l'ambition visionnaire de Bertrand Lhôpital, ont séduit le groupe Rémy Cointreau, qui a récemment acquit une part majoritaire de laMaison Telmont et sera accompagnée par Bertrand, qui demeure Responsable de la viticulture et Chef de Cave de Telmont, afin de conduire ensemble cette démarche vertueuse.
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