Eau de vie
Parmi les spiritueux, ce sont les eaux de vie qui transmettent le plus nettement le goût du fruit d'origine. Du moins, c'est le cas quand elles sont de grande qualité. Un bon distillat n'est pas particulièrement sucré, mais naturellement fruité sans être agressif au palais, avec néanmoins une douceur agréable dans la gorge.
Pour les eaux de vie de fruits, on a assisté ces quarante dernières années à une hausse très importante de la qualité. Dans les années 1980, les premiers distillateurs ont commencé à changer d'orientation, en particulier en Autriche puis les autres pays ont suivi cette voie. Souvent, il s'agissait de jeunes qui avaient repris l'entreprise familiale avec la perspective peu séduisante de passer leur vie à produire des fruits à bas prix pour de gros clients.
De nouvelles solutions ingénieuses se sont alors présentées à eux. Les premiers essais concluant eurent lieu dans des buanderies du Vorarlberg et de Styrie. Ainsi à partir d'excellents fruits, les processus de transformation menés avec soin produisent de purs miracles gustatifs. Il n'y avait pas encore de marché pour les eaux de vie de fruits nobles, mais les digestifs commençaient à être à la monde. Ainsi, beaucoup de nouvelles eaux de vie de fruits trouvèrent leur première place dans les meilleurs restaurant.
Actuellement la qualité n'a jamais été aussi élevée et la palette aromatique aussi large qu'aujourd'hui, où les distillats résultent d'une matière brute de premier choix et de machines modernes.
Eau de vie de Poire Williams des Monts de la Côte D'or
Eau de vie de poire des Monts de la Côte d'Or Joseph Cartron
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