Chinon clos du noyer 2022 - nicolas grosbois
CHINON
LOIRE
Vinification :
Cuve ouverte inox, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Foulage.Elevage :
100% foudre pendant 18 mois et 6 à 8 mois en cuve béton.
Le Domaine Nicolas Grosbois :
Le terroir : Le domaine se compose de 9 ha et les vignes ont 45 ans d’âge moyen.
Le sous-sol est calcaire, le sol est composé de millarges - sédiments marins argilo-siliceux spécifiques à ce secteur - sur une épaisseur d’environ 60 cm.
Le cépage : 100% Cabernet Franc.
Vigne et culture : Culture en Biodynamie. Vendange en vert. Vendanges manuelles. Travail complet des sols sans utilisation de produits chimiques.
Egrappage manuel total.
Passage sur table de tri.
Vinification sans intrants peu de soufre à la mise en bouteille.
Le Viticulteur Nicolas Grosbois :
Porté par l'élan familial, Nicolas Grosbois obtient son BTS en 1998. Voulant voir du pays, il ne veut pas revenir travailler tout de suite à Chinon.
Il prend donc en 1999 la direction d'un Domaine viticole de 30 Ha dans le Minervois. Puis Il quitte le sud de la France pour 6 mois au Chili, point de départ d’un long voyage initiatique aux 4 coins du monde.
Il fait en effet en 2002 une parenthèse de 2 ans dans un domaine en France, mais repart vite à l’étranger : l’Oregon aux Etats-Unis, l’Australie puis la Nouvelle Zélande. Là il vinifie le pinot noir.
Il revient alors au pays, avec la ferme conviction que l’on peut produire de beaux vins un petit peu partout dans le monde et bien sûr aussi à Chinon.
En 2005 il a 29 ans, Nicolas Grosbois propose à ses parents de revenir travailler auprès d’eux. Là ils lui font entièrement confiance et le laissent cultiver la vigne et vinifier les vins comme il l'entend
Notes de dégustation
Un Vin très élégant dans sa robe de velours noir aux bords carminés. Le bouquet, intense et cohérent, évoque les fruits noirs soulignés d’un trait de réglisse frais.
En bouche, la douceur domine au sein d’une matière ample, et les tanins présents sans excès portent une longue finale chaleureuse et fruitée.
Parfait dès 2 ans.
Accords mets et vins :
N’hésitez pas à utiliser les épices dans vos plats pour faire honneur à cette bouteille, mais plutôt après deux à trois ans de garde.
Fiche technique
- Année
- 2022
- Région
- LOIRE
- Origine
- FRANCE
- Cuvée
- CLOS DU NOYER
- Couleur
- ROUGE
- Viticulteur
- NICOLAS GROBOIS
- Contenance
- 75cl
- Degrés
- 13,5%
- Appellation
- CHINON
- Culture
- Biologique
- Cépage
- CABERNET FRANC
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