

VOUVRAY
LOIRE
Tous deux issus de familles vigneronnes, Catherine et Didier se sont lancés dans l'aventure Vouvrillonne en 1983. Leurs désirs d'autonomie et de liberté les ont poussés à donner vie à l'exploitation.
Tout commence par la plantation d'un demi hectare de Chenin et 3 ans d'attente pour que la vigne donne sa première récolte. Viendront ensuite les premiers contacts commerciaux liés à la toute première mise en bouteille de Vouvray.
En 2006, leur fille ainée, Céline, se joint à eux pour continuer cette belle aventure familiale, humaine et viticole.
Depuis plus de 20 ans, beaucoup de bouteilles ont été appréciées....
Actuellement, 21 hectares de Chenin sont travaillés selon la viticulture raisonnée. Et une production de 120 000 bouteilles par an est distribuée sur une vingtaine de pays dans le monde.
Vinification et élevage :
Pour la récolte du Portail dont la parcelle se trouve au dessus de la cave. Le raisin est récolté manuellement puis pressé directement. Le jus sera ensuite mis en tonneaux dans nos doubles barriques (fûts de 450 Litres). Le Portail y fera sa fermentation et restera sur ses lies durant 18 mois.
Accord mets et vin :
Le Portail est un vin de gastronomie ; sa rondeur, son opulence et son fruité s'équilibre à merveille avec les chairs délicates. Les crustacés, tels que les homards et les coquilles Saint Jacques se prêteront à ce mariage de saveurs ; tout comme les viandes blanches et poissons délicatement épicés. N'hésitez pas à servir le Portail sur un plateau de fromages, c'est exquis...
Fiche technique