

COGNAC
Ce fût scellé à la cire a mûri dans la cave dédiée au millésime, où des niveaux presque parfaits d'humidité ont fourni des conditions de vieillissement idéales pour qu'il évolue lentement. Néanmoins Delamain s'impose les contrôles et procédures les plus exigeants sur le vieillissement de ses cognacs millésimés en plaçant sa cave sous surveillance stricte et sous clé par le BNIC (Bureau National & Interprofessionnel de Cognac) l'organisme officiel de l'industrie du cognac.
Le fût utilisé pour le vieillissement de Pléiade Plenitude est fabriqué à partir de chêne français de la forêt de Tronçais et peut contenir jusqu'à 350L. L'utilisation de vieux fûts de chênes ( fût roux ) réduit l'influence des tanins et permet à la saveur de la vigne et du terroir de s'exprimer avec authenticité.
Plénitude fait partie de la collection des trois qui composent " La Pléiade " de Delamain, un trésor de cognacs excpetionnels, rares et singuliers. Personnellement sélectionnés par le Maître de Chai, ces cognacs hors d'âge ont atteint la force de l'âge et expriment leur pleine puissance.
Dominique Touteau, Maître de Chai :
Ce millésime 1988 provient d'un magnifique vignoble à Bouteville. Placé sous scellé, dans notre chai millésimé, j'ai conduit son élevage pendant 32 ans. Je vous invite à découvrir son élégance et ses notes de fruits, de noix et ce profond rancio trentenaire.
Chai : Millésimé
Fût : N° 241-06
Bouteille N° : 370/390
Vieillissement : Fût Roux 350 litres
Degrès : 42,5%
Mise en bouteille : Juillet 2020
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Nez : Abricots, litchis, amandes grillées, cuir, vanille.
Bouche : Notes initiales d'abricots, qui cèdent la place à l'amande grillée et au rancio.
Finale : Profonde, complexe.
Fiche technique
Originaire de Saintonge, Nicholas Delamain décide en 1625 de vivre à Londres, car sa religion, le protestantisme est mal acceptée en France. Anobli en 1639, on le nomme ensuite fermier général en Irlande.
En 1762, il s'associe avec son beau père Jean Isaac Raison, propriétaire d'une vieille maison exportatrice à Jarnac. Ainsi il dispose de douze alambics et devient leader dans le commerce avec l'Irlande. Ce qui en fait l'une des maisons les plus importantes de l'époque.
Puis les descendants de James Delamain la dirigent jusqu'en 1824, date à laquelle des cousins, les Roullet, s'associent à eux pour fonder la maison Roullet & Delamain. Devenue en 1920 Delamain & Cie, elle est toujours familiale, alliée à la société Jacques Bollinger.
Aujourd'hui Delamain n'élabore que des Cognacs supérieurs, minimum XO, tous issus du terroir de la Grande Champagne.
Tous les Cognacs Delamain sont issus à 100% de Grande Champagne, le premier et meilleur cru de Cognac.
Fait unique Delamain est la seule maison à commencer sa gamme par un XO (Extra Old). En outre Dominique Touteau sélectionne et teste toutes les eaux de vies. Le Maître de Chai de la Maison depuis plus d’un quart d’un siècle.
Les eaux de vies vieillissent en fûts roux de chêne français qui favorisent l’élevage en douceur et souplesse.
Chaque flacon est rincé et lavé avec du Cognac, toutes les bouteilles sont étiquetées à la main : un véritable atelier d'artisan composé d'une vingtaine de personnes.
Grâce à un chai exclusivement consacré aux Cognacs millésimés, où un vieillissement excessivement lent confère à ces eaux-de-vie délicatesse et moelleux.
Les fûts destinés à être millésimés sont cachetés à la cire, dans un chai fermé à double serrure.
L’ouverture n’est possible qu’en présence du contrôleur du Bureau National Interprofessionnel du Cognac.