Darnley's coastal haar - cottage series n°4 - 50cl
Les neuf plantes au cœur de ce London Dry Gin sont un mélange de plantes cultivées localement et récoltées le long de la côte est de l’Écosse pour développer Darnley Coastal Haar un gin qui est une expression rare du cœur et de l’âme du littoral de East Neuk of Fife.
L’argousier, le varech à sucre et les pétales de souci font de ce gin une douce brise marine, avec du pin salé suivi de notes tropicales de mangue et d’ananas pour créer un gin léger et équilibré. Servir avec de l’eau tonique de qualité supérieure et une garniture en quartier d’orange.
Le maître distillateur a déclaré :
« J’ai essayé de capturer la sensation d’une journée d’été en créant un gin utilisant de l’argousier local qui a des notes subtiles de fruits tropicaux soutenues par notre mélisse cultivée dans le jardin cottage et les pétales de souci. Pour moi, la meilleure partie de la création de cette expression a été de travailler avec Jayson Byles à East Neuk Seaweed. Jayson butine durablement du varech sucrier de la côte de Fife dans le but de l’utiliser pour la cuisine sauvage. Nous avons eu la chance d’utiliser sa récolte pour infuser notre gin avec un panier de vapeur, créant ainsi cette brise salée que nous avons décrite plus tôt.
Format 50cl
Notes de dégustation
Nez : Brise marine, ananas floral et mangue.
Bouche : Aiguille de pin, mangue et orange avec des notes de poires sucrées.
Finale : Marmelade, ananas et saline.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Région
- LOWLAND
- Origine
- ECOSSE
- Type
- GIN
- Contenance
- 50cl
- Degrés
- 42%
Le London Dry Gin Darnley’s est désormais distillé à la distillerie Darnley’s à Kingsbarns en Ecosse par Scott Gowan.
L’alcool qui compose chaque bouteille de Darnley’s London Dry Gin provient de céréales cultivées sur le sol du Royaume-Uni. Bien entendu également une sélection rigoureuse des meilleures éléments végétaux.
Gin distillé dans un style London Dry, ce qui signifie qu’aucun sucre ni arôme n’a été ajouté après distillation . On utilise seulement de l’eau pure pour le réduire à son degré avant la mise en bouteille.
Darnley's utilise un petit alambic à repasse de 300 litres, dans lequel le mélange de racines, de graines, de baies voire de fleurs va macérer à froid dans de l’alcool de grain neutre déjà distillé quatre fois. Ainsi on va libérer les huiles essentielles et les arômes avant la cinquième et dernière distillation.
Puis le maître distillateur écarte les têtes et queues de distillation on pour ne garder que le cœur de chauffe. Ce qui constitue le meilleur du cycle de distillation aussi en en terme de saveurs que de qualité.
C’est à ce moment que l’expertise du distillateur devient nécessaire dans la méthode London Dry Gin. En outre il faut que ce dernier réussisse à marier et équilibrer les arômes des éléments végétaux de façon harmonieuse.
Car ensuite impossible de modifier le résultat final.
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