Chinon gabare 2021 - nicolas grosbois
CHINON
LOIRE
Chinon Gabare 2022 Nicolas Grosbois une cuvée sur la gourmandise et l'élégance.
Vinification :
Cuve béton, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Levure indigène.
Elevage :
Cuve pendant 18 mois
Le Domaine Nicolas Grosbois :
Le terroir : Le domaine se compose de 9 ha et les vignes ont 45 ans d’âge moyen.
Le sous-sol est calcaire, le sol est composé de millarges - sédiments marins argilo-siliceux spécifiques à ce secteur - sur une épaisseur d’environ 60 cm.
Le cépage : 100% Cabernet Franc.
Vigne et culture : Culture en Biodynamie. Vendange en vert. Vendanges manuelles. Travail complet des sols sans utilisation de produits chimiques.
Egrappage manuel total.
Passage sur table de tri.
Vinification sans intrants peu de soufre à la mise en bouteille.
Le Viticulteur Nicolas Grosbois :
Porté par l'élan familial, Nicolas Grosbois obtient son BTS en 1998. Voulant voir du pays, il ne veut pas revenir travailler tout de suite à Chinon.
Il prend donc en 1999 la direction d'un Domaine viticole de 30 Ha dans le Minervois. Puis Il quitte le sud de la France pour 6 mois au Chili, point de départ d’un long voyage initiatique aux 4 coins du monde.
Il fait en effet en 2002 une parenthèse de 2 ans dans un domaine en France, mais repart vite à l’étranger : l’Oregon aux Etats-Unis, l’Australie puis la Nouvelle Zélande. Là il vinifie le pinot noir.
Il revient alors au pays, avec la ferme conviction que l’on peut produire de beaux vins un petit peu partout dans le monde et bien sûr aussi à Chinon.
En 2005 il a 29 ans, Nicolas Grosbois propose à ses parents de revenir travailler auprès d’eux. Là ils lui font entièrement confiance et le laissent cultiver la vigne et vinifier les vins comme il l'entend.
Notes de dégustation
Le Cabernet Franc est polissé, la matière est ample et remplie de fraîcheur. Le fruit est juteux et étale avec gourmandise de délicieuses notes de fruits mûrs.
Ce vin au caractère gourmand, est « un rouge à la fois complexe, long, suave avec un beau tanin enlevé.
La finale est remarquable, d’une incroyable élégance »
Accords mets et vins :
Bavette grillée, gigot d'agneau, jambon à l'os.
Fiche technique
- Région
- LOIRE
- Origine
- FRANCE
- Cuvée
- GABARE
- Couleur
- ROUGE
- Viticulteur
- NICOLAS GROBOIS
- Contenance
- 75cl
- Degrés
- 13%
- Appellation
- CHINON
- Culture
- Biologique
- Cépage
- CABERNET FRANC
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