Vouvray vigneau chevreau brut - methode traditionnelle
VOUVRAY
LOIRE
Les vins de Vouvray révèlent une prédisposition à l’effervescence avec cette fameuse seconde fermentation en bouteille.
Récoltés principalement dans les jeunes vignes, sur les terroirs des plateaux limoneux (bournais), les vins y puisent des caractères léger, printanier et gourmand.
La pression obtenue pour le « méthode traditionnelle » est de 5 bars. Le vin vieillit pendant environ 2 ans, couché sur lattes dans nos caves, où la température fraiche (13°c) assure une fermentation lente et favorise la finesse de bulle.
Le caractère « brioché » dû à la levure, domine la gamme aromatique ; mais les nuances vineuses de pomme verte, de pêche blanche et d’agrumes viennent l’équilibrer.
Apéritif et fin de repas seront sans hésitation les meilleurs accords !
Si les coteaux de Vouvray n’acceptent que le cépage chenin, l’appellation Touraine laisse la possibilité d’assembler plusieurs cépages.
Planté sur les coteaux de Nazelles en face d’Amboise, ce vignoble composé de quatre cépages (côt (malbec), gamay, grolleau et pinot noir) repose sur un sol argilo-siliceux.
Elaboré selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation en bouteille, ce vin vieillit dans nos caves de
« tuffeau »
Fiche technique
- Région
- LOIRE
- Origine
- FRANCE
- Type
- PETILLANT METHODE TRADITIONNEL
- Cuvée
- BRUT
- Couleur
- BLANC
- Viticulteur
- VIGNEAU CHEVREAU
- Contenance
- 75cl
- Degrés
- 12,5%
- Appellation
- VOUVRAY
- Culture
- Biologique
- Cépage
- CHENIN
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