Chinon la cuisine de ma mère 2023 - nicolas grosbois
CHINON
LOIRE
Chinon la cuisine de ma mère - Nicolas Grosbois 2023 :
Chinon Cuisine de ma Mère un vin sur la souplesse et légèreté
Vinification : Cuve béton, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation.
Elevage : Cuve pendant 8 mois
Notes de dégustation Chinon la cuisine de ma mère 2023 :
Ce vin de soif par excellence arbore une belle vivacité de fruit, le nez de petits fruits rouges est très intense.
La bouche aux tanins épicés et veloutés se caractérise par un côté frais et mûr qui nous fait saliver, un joli Chinon de graviers complet et harmonieux.
Ce vin provient de jeunes vignes et donne un vin friand, souple et léger aux notes de cerise finalisé par une bouche acidulée et fruitée.
Parfait dès 6 mois
Le Domaine Nicolas Grosbois :
Le terroir : Le domaine se compose de 9 ha et les vignes ont 45 ans d’âge moyen.
Le sous-sol est calcaire, le sol est composé de millarges - sédiments marins argilo-siliceux spécifiques à ce secteur - sur une épaisseur d’environ 60 cm.
Le cépage : 100% Cabernet Franc.
Vigne et culture : Culture en Biodynamie. Vendange en vert. Vendanges manuelles. Travail complet des sols sans utilisation de produits chimiques.
Egrappage manuel total.
Passage sur table de tri.
Vinification sans intrants peu de soufre à la mise en bouteille.
Le Viticulteur Nicolas Grosbois :
Porté par l'élan familial, Nicolas Grosbois obtient son BTS en 1998. Voulant voir du pays, il ne veut pas revenir travailler tout de suite à Chinon.
Il prend donc en 1999 la direction d'un Domaine viticole de 30 Ha dans le Minervois. Puis Il quitte le sud de la France pour 6 mois au Chili, point de départ d’un long voyage initiatique aux 4 coins du monde.
Il fait en effet en 2002 une parenthèse de 2 ans dans un domaine en France, mais repart vite à l’étranger : l’Oregon aux Etats-Unis, l’Australie puis la Nouvelle Zélande. Là il vinifie le pinot noir.
Il revient alors au pays, avec la ferme conviction que l’on peut produire de beaux vins un petit peu partout dans le monde et bien sûr aussi à Chinon.
En 2005 il a 29 ans, Nicolas Grosbois propose à ses parents de revenir travailler auprès d’eux. Là ils lui font entièrement confiance et le laissent cultiver la vigne et vinifier les vins comme il l'entend.
Fiche technique
- Année
- 2023
- Région
- LOIRE
- Cuvée
- CUISINE DE MA MERE
- Couleur
- ROUGE
- Viticulteur
- NICOLAS GROBOIS
- Contenance
- 75cl
- Packaging
- FRANCE
- Appellation
- CHINON
- Culture
- Biologique
- Cépage
- CABERNET FRANC
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