• Rupture de stock
  • Rupture de stock
Chinon Clos Du Noyer 2018 - Nicolas Grosbois
search

Chinon clos du noyer 2019 - nicolas grosbois

CHINON

LOIRE

22,50 €
0 Produit en stock

Vinification :


Cuve ouverte inox, 2 à 3 jours de pré-fermentation, 12 jours de fermentation, 3 jours de post-fermentation. Foulage.Elevage :
100% foudre  pendant 18 mois et 6 à 8 mois en cuve béton.

Le Domaine Nicolas Grosbois :


 Le terroir : Le domaine se compose de 9 ha et les vignes ont 45 ans d’âge moyen.
Le sous-sol est calcaire, le sol est composé de millarges - sédiments marins argilo-siliceux spécifiques à ce secteur - sur une épaisseur d’environ 60 cm.
Le cépage : 100% Cabernet Franc.
Vigne et culture : Culture en Biodynamie. Vendange en vert. Vendanges manuelles. Travail complet des sols sans utilisation de produits chimiques.
Egrappage manuel total.
Passage sur table de tri.
Vinification sans intrants peu de soufre à la mise en bouteille.

Le Viticulteur Nicolas Grosbois :

Porté par l'élan familial, Nicolas Grosbois obtient son BTS en 1998. Voulant voir du pays, il ne veut pas  revenir travailler tout de suite à Chinon.
Il prend donc en 1999 la direction d'un Domaine viticole de 30 Ha dans le Minervois. Puis Il quitte  le sud de la France pour 6 mois au Chili, point de départ d’un long voyage initiatique aux 4 coins du monde.
Il fait en effet en 2002 une parenthèse de 2 ans dans un domaine en France, mais repart vite à l’étranger : l’Oregon aux Etats-Unis, l’Australie puis la Nouvelle Zélande. Là il vinifie le pinot noir.
Il revient alors au pays, avec la ferme conviction que l’on peut produire de beaux vins un petit peu partout dans le monde et bien sûr aussi à Chinon.
En 2005 il a 29 ans, Nicolas Grosbois propose à ses parents de revenir travailler auprès d’eux. Là ils lui font entièrement confiance et le laissent cultiver la vigne et vinifier les vins comme il l'entend.

Notes de dégustation


Un Vin très élégant dans sa robe de velours noir aux bords carminés. Le bouquet, intense et cohérent, évoque les fruits noirs soulignés d’un trait de réglisse frais.
En bouche, la douceur domine au sein d’une matière ample, et les tanins présents sans excès portent une longue finale chaleureuse et fruitée. 
Parfait dès 2 ans.
Accords mets et vins :

N’hésitez pas à utiliser les épices dans vos plats pour faire honneur à cette bouteille, mais plutôt après  deux à trois ans de garde. 

Fiche technique

Année
2019
Région
LOIRE
Origine
FRANCE
Cuvée
CLOS DU NOYER
Couleur
ROUGE
Viticulteur
NICOLAS GROBOIS
Contenance
75cl
Degrés
13,5%
Appellation
CHINON
Culture
Biologique
Cépage
CABERNET FRANC
Plus de 2000 références en stock
Livraison sous 48h via DPD en point relais ou domicile
L'intégralité de notre gamme en retrait gratuit à la boutique
Depuis 1994 Découvrez notre boutique à Vouvray