

SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Ref : 423
La distillerie Glen Moray, située au coeur du Speyside, en Ecosse, produit un single malt exceptionnel depuis 1897. Lancé dans le cadre de la collection Warehouse 1, Glen Moray Rioja, a vieilli intégralement ex en fûts de vin rouge espagnol Rioja durant 8 ans, ce qui lui confère un profil aromatique riche et vibrant. Embouteillé au degrés naturel cette expression est un véritable reflet de l'engagement de Glen Moray envers la qulaité et le savoir faire.
Au nez des arômes de cerises, de prunes, de raisins verts et de caramel, suivis de fruits, de tabac et de tanins doux en bouche.
Nez : Un mélange séduisant de cerises et de prunes, puis des notes de raisins verts ajoutent une note fraîche et piquante, caramel riche.
Bouche : Des notes profondes et sombres de cerises, prunes, raisins verts, une subtile touche de tabac, vieux cuir, tanins doux.
Finale : Longue et douce, les notes fruitées laissent progressivement place à des tanins persistants et à une touche d'épices douces.
Fiche technique
Glen Moray est l'une des plus anciennes distilleries du Speyside. Une région bénie des dieux pour tous les producteurs de malt. La distillerie est inaugurée en 1897. Ses deux premiers alambics sont installés dans le joli village d'Elgin, au sein d'une ancienne brasserie datant de 1815.
Surnommé le grenier de l'Ecosse, le Speyside est réputé pour la qualité de son orge. Mais également pour la pureté de son eau comme celle du Loch Lossie, sur les bords duquel est implantée la distillerie. Deux éléments essentiels dans la production de whisky.
Chez Glen Moray, en plus de la qualité des matières premiéres, la fidèlité au savoir-faire ancestral transmis de génération en génération est importante . D'ailleurs comme se plait à le souligner Graham Coull, le directeur de la distillerie, peu de choses ont changé en cent dix neuf ans. Pour preuve, il est seulement le cinquième directeur de Glen Moray. Toutefois les deux derniers dirigeants sont respectivement restés en poste pendant 47 et 44 ans.
Comme ses prédécesseurs, il est trés attaché au caractère fruité du distillat. Un style que l'on doit aux trois variétés d'orge, Optic, Oxbridge et Concerto qui entre dans la composition du wash, et à la distillation.
En la matière Glen Moray est équipée de deux wash stills d'une capacité de 9500 litres et de trois spirit stills de 5500 litres. L'autre étape importante dans l'élaboration d'un single malt c'est le vieillissement. Contrairement à beaucoup d'autres distilleries tous les fûts de Glen Moray sont stockés sur place dans les chais traditionnels en terre battue de la distillerie afin de conserver les atouts et la typicité des malts. Un choix en grande partie lié au climat du Speyside, plus sec que le reste de l'Ecosse. Les ex fûts de bourbon sont privilégiés pour développer des notes de miel et d'épices. Néanmoins on également trouve des ex-fûts de xérès connus pour apporter de la complexité et donner une belle longueur en bouche.