

PUR JUS DE CANNE
GUADELOUPE
Ref : 819
Ce rhum de Guadeloupe de la distillerie Papa Rouyo est produit à partir de 100% de pur jus de canne de la variété Matos et Rouge. Elles ont été cultivées sur les 4 hectares historique de Charles Ruscade, qu'on surnommé Papa Rouyo.
Distillé en 2022, puis vieilli un an sous climat tropicale en guadeloupe dans les chais de la distillerie en ex fûts de cognac et en ex fûts de chêne francais. Papa Rouyo 2022 a été embouteillé en 2023 au degrés naturel de 56,7%. Ce petit lot présente une teneur en congénères de 430,1gr/hlpa, dont 101,6 gr/hlpa d'esters.
Nez : Floral ( chèvrefeuille ), gingembre, noix de muscade, sucre de canne fraîche, bois de santal.
Bouche : Vive, vanillée, agrumes confits ( pamplemousse, citron ), fruits tropicaux ( ananas, banane ).
Finale : Longue, sur le gingembre confit, toffee.
Fiche technique
Velier société fondée en 1947 par la famille Chaix. Puis de 1953 à 1983, cette société située dans le port de Gênes décide de se spécialisé dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux.
Alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Il décide de spécialisé la société dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Ainsi il apporta une impulsion forte a la société Velier.
Via son réseau au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James distillé parait t'il à la fin du 19e siècle. Réalité ou fiction. Une rencontre heureuse va ainsi lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock. Un rhum distillé en 1885 et embouteillé en 1952.
En 1991, Luca Gargano arrive à obtenir et a convaincre, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles. Des produits reconnu et recherché pour leur authenticité.