Doorly's 14 ans - barbade 48%
RHUM DE MELASSE
BARBADE
Expression la plus âgée au sein de la gamme Doorly's, embouteillé à un degrés plus élevé que le reste de la gamme. Issue d'un assemblage de rhums vieillit en ex fût de bourbon et ex fût de Madère portugais. Avec une belle couleur cuivrée, avec des reflets légèrement rougeâtres, Doorly's 14 ans se révèle doux, avec des notes de fruits rouges ( cerise ) , de chocolat et de gingembre.
Il représente fièrement la quintessence du de la marque, beaucoup de gourmandise mais pas liquoreux.
Issu d'assemblage de rhums distillé en alambics à colonne et à repasse. Il se consomme pur ou en cocktail.
Notes de dégustation
Nez : Une belle présence , sur les fruits rouges ( cerise ) fruits cuits et boîte à cigare.
Bouche : Suave, sur les fruits tropicaux, les pommes caramélisées, chocolat et gingembre.
Finale : Intense, toasté et florale.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 14 ANS
- Origine
- BARBADE
- Type
- RHUM DE MELASSE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS
- Degrés
- 48%
Chacun des rhums de la marque Doorly's arbore une race de perroquet ara différente : ara bleu et jaune pour le rhum blanc 3 ans, le célèbre ara Macao rouge, jaune et bleu pour le 5 ans, ara hyacinthe pour le XO, et ara de Spix pour le 12 ans et encore bien d'autres pour les versions 8 ans et 14 ans.Plus l'embouteillage est âgé et plus l'espèce qui figure sur l'étiquette est rare.
Doorly's est produit par la distillerie indépendante Foursquare, la plus récente de la Barbade puisqu'elle n'a ouvert qu'en 1999. Quant à la marque elle même, elle a été crée en 1920 par Martin Doorly et a été rachetée par la famille Seale en 1992, en même temps que d'importants stocks de rhum vieux. A cette époque on trouvait encore facilement de vieux rhums a prix très accessible, mais cette époque est révolue.
Fidèle à leurs idées et leurs ambitions de départ Richard Seale et son fils veulent créer les rhums les plus authentiques possible, un peu comme à la manière des blended whiskies écossais. Un processus de fabrication absolument transparent et naturel sans ajout de sucre durant le vieillissement ou à la mise en bouteille. Des rhums de mélasse certes secs, mais également onctueux. Le meilleur exemple reste certainement le Doorly's XO ( de six à douze ans de vieillissement sous les Tropiques ), affiné en ex fûts de Xérès Oloroso, une tradition ancienne pour les rhums dits de style anglais.
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