Monbacho 19 ans - Nicaragua 43%
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Monbacho 19 ans - nicaragua

RHUM DE MELASSE

NICARAGUA

129,90 €
5 Produits en stock

Un rhum de mélasse de 19 ans minimum qui a tout d'abord vieillit 17 ans en ex fûts de bourbon avant de finir son vieillissement en ex fûts d'armagnac. Une couleur, c'est assez sombre avec des reflets acajou.

Au nez, c'est familier des mélasses hispaniques. C'est vif et expressif sur la vanille, le café, la cassonade et le caramel brûlé. Nous retrouvons ensuite un côté vineux assez prononcé avec la présence des raisins secs ou macérés, de la noix fraîche, des épices.

L'entrée en bouche est grasse, vineuse et suave. D'une belle continuité sur le nez, nous repartons sur les arômes de vanille, de caramel et de fruits secs (noix). Le boisése fait plus présent mais évolue rapidement sur la noisette torréfiée, le cacao et les épices douces. Une légère amertume fait son apparition en fin de bouche.

Découvrir toute notre gamme de rhum Monbacho : 

Notes de dégustation

Nez :Notes fruitées et sucrées de raisins secs, figues, vanille fine et caramel doux

Bouche : Luxuriante, encore des arômes de figues et de raisins secs, ainsi que de vanille, de prunes séchées, de caramel et de noix

Finale  : Longue et chaleureuse.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
19 ANS
Origine
NICARAGUA
Type
RHUM DE MELASSE
Contenance
70cl
Packaging
ETUI
Degrés
43%

Monbacho est le nom d'un des volcans les plus connus du Nicaragua, en particulier pour sa forêt de nuage, une forêt tropicale de montagne dans laquelle vit un grand nombre d'espèces endémiques de plantes et d'animaux. D'ailleurs se  site exceptionnel est devenu une réserve naturelle qui offre une vue exceptionnelle sur le lac Nicaragua qui porte également le nom de lac  Cocibolca.

Cette marque Monbacho fait donc référence à son origine ainsi qu'aux sols volcaniques sur lesquels s'étendent les champs de canne à sucre servant à sa production. Comme dans plusieurs pays d'Amérique du sud, au Nicaragua il n'y a qu'une distillerie majeure, de ce fait Monbacho et produit sur le même site que Flor de Cana. Néanmoins il propose un style aromatique différent, alors que Flor de Cana propose un style léger, sec, épicé, fruité et légèrement boisé, Monbacho lui offre un rhum doux, sucré mais toutefois sans excès,  riche, gourmand et puissant avec des notes légèrement fumées.

Ceci permet de découvrir un style différent, car finalement une seule distillerie peut produire une grande variétés de rhums différents, plus ou moins légers, des plus doux aux plus secs, des boisés comme des fruités, fumés ou non. Car on peut jouer sur un nombres de paramètres très important, bien entendu la qualité de la mélasse, ou l'emploi de sirop de canne, les différents type de levures, la durée de fermentation, le type d'alambics, la distillation plus ou moins complexe, les différents types de fûts pour le vieillissement, plus ou moins toastés ou brûlés.

La gamme Monbacho est d'autant plus intéressante qu'elle résulte d'un vieillissement classique en ancien fûts de bourbon pour les 8,12 et 15 ainsi que le XO Cuvée Prestige ( 21 ans minimum ) et la marque propose également des affinages parfois inédit, Porto, Xérès, Sauternes.

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