Monbacho xo - nicaragua
RHUM DE MELASSE
NICARAGUA
Un rhum bien équilibré avec une légère douceur, et des notes fruitées agréables. Le rhum Mombacho XO est une mise en bouteille en fût unique produit au Nicaragua dans un sol volcanique, généreux en bouche avec des arômes complexe de caramel, de vanille et de fruits à noyau ( abricots ).
Notes de dégustation
Nez : notes sucrées et fruitées
Bouche : arômes complexes de caramel doux, de vanille fine et d’abricots mûris au soleil
Finale : Finale longue accompagnée d’une douceur agréable.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Origine
- NICARAGUA
- Type
- RHUM DE MELASSE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 43%
Monbacho est le nom d'un des volcans les plus connus du Nicaragua, en particulier pour sa forêt de nuage, une forêt tropicale de montagne dans laquelle vit un grand nombre d'espèces endémiques de plantes et d'animaux. D'ailleurs se site exceptionnel est devenu une réserve naturelle qui offre une vue exceptionnelle sur le lac Nicaragua qui porte également le nom de lac Cocibolca.
Cette marque Monbacho fait donc référence à son origine ainsi qu'aux sols volcaniques sur lesquels s'étendent les champs de canne à sucre servant à sa production. Comme dans plusieurs pays d'Amérique du sud, au Nicaragua il n'y a qu'une distillerie majeure, de ce fait Monbacho et produit sur le même site que Flor de Cana. Néanmoins il propose un style aromatique différent, alors que Flor de Cana propose un style léger, sec, épicé, fruité et légèrement boisé, Monbacho lui offre un rhum doux, sucré mais toutefois sans excès, riche, gourmand et puissant avec des notes légèrement fumées.
Ceci permet de découvrir un style différent, car finalement une seule distillerie peut produire une grande variétés de rhums différents, plus ou moins légers, des plus doux aux plus secs, des boisés comme des fruités, fumés ou non. Car on peut jouer sur un nombres de paramètres très important, bien entendu la qualité de la mélasse, ou l'emploi de sirop de canne, les différents type de levures, la durée de fermentation, le type d'alambics, la distillation plus ou moins complexe, les différents types de fûts pour le vieillissement, plus ou moins toastés ou brûlés.
La gamme Monbacho est d'autant plus intéressante qu'elle résulte d'un vieillissement classique en ancien fûts de bourbon pour les 8,12 et 15 ainsi que le XO Cuvée Prestige ( 21 ans minimum ) et la marque propose également des affinages parfois inédit, Porto, Xérès, Sauternes.
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