

RHUM DE MELASSE
COSTA RICA
Centenario 1985 Batch 2, est une nouvelle série qui a vu jopurcrée à l’occasion de son 35ème anniversaire, 1985 fait référence à l'année de la création. Pour cette cuvée la distillerie a soigneusement sélectionné des fûts en provenance des Highlands .
Ainsi, ces ex fûts de whisky écossais de la région des Lowlands sont remplis avec un assemblage de rhums vieilli dans la forêt tropicale du Costa Rica . Une superbe alliance Ecosse, Costa Rica qui donne naissance à un rhum fruité, boisé et fumé.
En bref cette cuvée Centenario 1985 capture l’essence de deux forêts dans une seule bouteille .
Découvrir la gamme de rhum Centenario :
Nez : fruits secs, caramel, vanille, boisé.
Bouche : Délicatement boisée, café, épices, caramel, fruits rouges
Finale : Longue, gourmande sur le caramel.
Fiche technique
Centenario n'est pas proprement le nom d'une distillerie mais une Marque. Ainsi tout comme en Colombie, il n'existe pas de distillerie privée au Costa Rica.
La production d'alcool au Costa Rica reste toujours sous monopole d'Etat depuis 1850, régulièrement dénoncé mais jamais aboli. L'essentiel des marques locales ( Magallanes, Marqués…) embouteillé à 35% est consommé localement.
Car en réalité, il n'existe qu'une distillerie d'Etat, la FANAL ( Fabrica nacional de licores ) .
Distillerie créée à l'origine par le groupe canadien Seagram, en 1985 la marque appartient depuis 2016 au groupe UDG, basée au Panama.
On élabore le rhum Centenario à partir de mélasses et miels de canne locaux, le Costa Rica étant un grand producteur de canne à sucre.
Vieillis en fûts de chêne américain ayant contenu du bourbon, selon la méthode solera. La gamme Centenario comporte plusieurs compte d'âge dans sa gamme.
Elle se compose du 12, 20, 25 et 30 ans.