La favorite coeur d'ambre 45%
RHUM AGRICOLE
MARTINIQUE
Actuellement La Favorite fait face à un engouement important sur ces produits notamment ces cuvées limitées qui sont recherchées par les collectionneurs. Et on en viendrait presque à oublier les premières cuvées de la distillerie qui méritent vraiment le détour avec des excellents rapport qualité prix. La Favorite Coeur d'ambre à vieillit durant 18 mois en foudre de chêne, de ce fait le bois n'a que très légèrement marqué cette cuvée.
Ce rhum se révèle un parfait compromis en alliant à la fois la fraîcheur de la canne d'un Rhum blanc et les douces notes du vieillissement qui apportent des notes de miels et de vanille. Idéal également en cocktail.
Notes de dégustation
Nez : Frais, floral, sur la canne fraîche, le miel et les épices.
Bouche : Douce, fruité sur la banane flambée, la vanille et le bois toasté.
Finale : Elégante, florale et épicée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Origine
- MARTINIQUE
- Type
- RHUM AGRICOLE
- Cuvée
- COEUR DE RHUM
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 45%
La favorite est la dernière distillerie de Martinique à fonctionner entièrement à la vapeur (la même depuis 1906) .D'ailleurs la distillerie procure une émotion inoubliable pour toutes celles et ceux qui l'ont visitée durant la campagne de distillation.
Depuis 1905, le domaine et sa sucrerie sont la propriété de la famille Dormoy .Depuis il l'ont transformé en distillerie de rhum agricole. La distillerie La Favorite certes a connue une légère modernisation mais reste l'une des plus traditionnelles de l'île.
Ce sont actuellement Paul et Franck, respectivement des troisièmes et quatrième générations, qui dirigent La Favorite. En fait il s'agit de l'une des dernières distilleries familiales et indépendantes de Martinique. Son autre particularité est de ne se fournir qu'en canne a sucre coupées à la main. Donc étêtées et équeutées seulement, en toute longueur contrairement aux machines qui les débitent en petits segments.
Une pratique plus coûteuse mais qui permet à la canne de mieux conserver sa fraîcheur et qui évite d'abimer les parcelles. On dit que ces rhums blanc sont les plus doux de l'AOC. Sûrement dû a la longueur du brassage avant la mise en bouteille.
En premier lieu sa production reste limitée, un peu moins de 500 00 litres de rhum à 55% par an. Toutefois cela ne l'empêche pas de procéder à des vieillissement extrêmement longs. Parfois plus de trente ans, majoritairement en fûts de chêne français. Son nom est un hommage à Napoléon.
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