Bruichladdick Black Art 29 ans - Whisky d'Islay 45,1%
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Bruichladdich black art 10.1 29 ans

SINGLE MALT

499,00 €
2 Produits en stock

Un énigmatique et mystérieux whisky de 29 ans, dixième volet de la série Black Art de Bruichladdich,  non tourbé ce single malt  combine des whiskies tirés d’une sélection secrète de fûts, connus uniquement du distillateur en chef Adam Hannett. C’est le sixième de la série à avoir été supervisé par Hannett, combinant des malts distillés avant la fermeture du Bruichladdich au milieu des années quatre-vingt-dix

Bruichladdich Black Art 10.1 provient de fûts mûri patiemment  pendant 29 ans dans des fûts mystères dans l’obscurité de l’entrepôt de Bruichladdich, avant d’être embouteillé à la force du fût.

En bouche des notes de biscuits au gingembre, de tarte au citron meringuée, raisins secs, prunes, vanille et de cannelle, s’estompant sur les pêches mûres,  le tabac et le gingmebre en finale.

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Notes de dégustation

Nez : Chêne grillé parfumé, cèdre, du cuir, clou de girofle et muscade, notes fruitées  d’abricot doux, cerises et cassis.

Bouche : Zestes d'orange, biscuits au gingembre, tarte au citron meringuée, abricot sucré, notes onctueuses de chocolat et de vanille, raisins secs, prunes. Une texture de velours, la profondeur et l’équilibre de ce single malt glissent en bouche.

Finale :  Fruits mûrs ( pêche ), caramel au beurre, tabac subtil et gingembre persistant.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Région
ISLAY
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
TUBE
Degrés
45,2%
Profil aromatique
FRUITE ET GOURMAND

La distillerie  Bruichladdich:

Bruichladdich a été crée en 1881 par les fréres Harvey, afin de produire un whisky légér et aromatique. La distillerie utilise une orge 100% Ecossaise est distillée lentement à travers des alambics tout en hauteur, puis vieillie intégralement dans les chais en bord de l'océan atlantique, sur l'île d'Islay.

Après sa création, la distillerie a changé souvent de propriétaire, et a connu plusieurs périodes de mise en sommeil.  En 1929 les frères Harvey durent fermer la distillerie. Elle passa ainsi entre les mains de Joseph Hobbs, puis d’Invergordon en 1969 et en dernier lieu par Whyte & Mackay en 1995.

Puis elle fut fermée une nouvelle fois fermée un an après son rachat par White & Mackay.

En 2001, un groupe d’associés rachète la distillerie et insuffle un nouvel élan.  Ce sont ainsi les trois fondateurs  de  Murray Mac David, une société d’embouteilleurs indépendants créée quelques années plus tôt (Mark Reynier, Simon Coughlin et Gordon Wright).

En 2013 le distillerie a été racheté en 2013 par le groupe français Remy Martin.

Puis Ils ont été rejoints par le génial Jim Mc Ewan qui a fait toute sa carrière chez Bowmore (40 ans) dont il fut longtemps le principal responsable. Par ailleurs ce projet de devenir a la fois distillateur et maître de chais de Bruichladdich l'a enthousiasmé. 

En outre les nouveaux propriétaires  installé une chaîne d’embouteillage dans un ancien chais de vieillissement. C’est ainsi la seule d’Islay (et la 3ème en Ecosse) a posséder cette équipement. La volonté est de disposer de l’eau qui alimente la distillerie pour la mise en bouteille , à la minéralité particulière, pour la réduction à 50% des single malts. 

Le style Bruichladdich: 

Bruichladdich élabore un whisky au caractère floral et agrume très marqué. Bruichladdich élaborait autrefois des malts très peu tourbés et sans accents maritimes. Ceci  différencie ainsi  totalement la distillerie des autres malts d’Islay, tout en ayant une personnalité bien marquée.[br][br]

En outre Jim Mc Ewan a su utiliser tout le stock important de fût de la distillerie. Ainsi il élabore des assemblages assez étonnants, comme la série Rocks, Peat ans Waves, le Legacy, Black Art, Organic (bio). Le premier malt de la renaissance a été commercialisé en 2011 sous le nom de The Laddie Ten.[br][br]

D’autre part, Bruichladdich c'est transformé en véritable laboratoire d'expérience a expérimenté des malts  hors normes et novateur . Comme la série des très tourbés Octomore jusqu’à 268 ppm de phénol, 6 fois plus que la pratique habituelle sur Islay). Ou bien encore la quadruple distillation avec le X4+3. Sans parler de multiples finitions en fûts de vin ou de spiritueux d’une grande originalité.[br][br]

Le seul défaut comme toutes éditions limitées  les quantités sont toujours infimes.[br][br]

Par ailleurs Bruichladdich distille dans ses alambics depuis 2006  Port Charlotte. Une version tourbé de Bruichladdich .La gamme se compose ainsi d'une Port charlotte Scottish Barley produit  avec un orge produit en Ecosse. Puis le second  Port Charlotte Islay Barley produit lui avec un orge produit en Ecosse, mais plus particulièrement sur l'île d'Islay.[br][br]

Port Charlotte est une ancienne distillerie, voisine de Bruichladdich,  qui est en cours de reconstruction.

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