Australie

Si d'anciens écrits font référence à l'existence de distilleries monacales dès la fin du XVIIIème siècle, la production, jusque dans les années 1990, se limite à de grands volumes de blends de faible qualité. Avec Lark, Sullivans Cove, Old Hobart, ou encore la désormais mondialement reconnue Hellyers Road apparaissent les premières distilleries de single malt.

Elles sont initialement installées en Tasmanie, où le climat tempéré et la présence d'eau pure sont plus propices à l'activité que les régions désertiques du bush australien. Leur spécificité, en termes d'élévage, réside dans l'utilisation de fûts ayant contenu des vins australiens ( shyrah, cabernent sauvignon, pinot noir ), voire des fûts d'apera, c'est a dire la dénomination depuis 2010, des vins fortifiés australiens de type sherry.

C'est d'ailleurs à cette même date que le whisky australien connaît une ascension fulgurante, entre autres portée par l'attrait des Australiens pour les alcools, la maîtrise et la culture du malt, mais aussi, parallèlement, par les difficultés et les coûts d'approvisionnement en spiritueux étrangers. Désormais, en une décennie, ce sont plus de quarante nouvelles distilleries produisant du whisky qui ont essaimé à travers tout le sous-continent.

Découvir notre gamme de whisky Australien : 

Plus de 2000 références en stock
Livraison offerte à partir de 90€ via Chronopost
L'intégralité de notre gamme en retrait gratuit à la boutique
Depuis 1994 Découvrez notre boutique à Vouvray