

SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
Ref : 541
La distillerie Knockando est établie dans la région du Speyside, sur la rive nord de la rivière éponyme, et la ligne de chemin de fer la traverse. Aujourd'hui les trains ne circulent plus et le Speyside way est devenu un chemin de randonnée très prisé. La distillerie fut la première a installlé l'éléctricité en 1900. Son nom, Knockando signifie petite colline noire en gaélique. Elle fait référence au site de la distillerie, une petite colline surplombant la rivière Spey. Tout dans ce whisky semble d'une pureté exceptionnelle, du caractère du whisy à l'appproche naturelle de la distillerie visant a élaborer quelque chose de superbe.
Sans aucun doute la gamme la plus emblématiques de Signatory Vintage , Cask Strength Collection qui a fait sa réputation. Ce single malt est embouteillé sans réduction, sans coloration ni filtration à froid.
En outre Signatory Vintage a fait le choix de la transparence et indique sur les étiquettes tous les détails de la production. Distillerie, région, date de distillation et de mise en bouteille, type de fût utilisé et nombre de bouteilles produites. Une sélection de produits de qualité qui ravira les amateurs en quête de whiskies de caractère.
Knockando 16 ans a vieilli intégralement dans un ex fût de Pedro Ximenez Hogshead de premier remplissage, ce qui lui confère un profil intense et velouté qui s'ouvre sur des notes de Xérès, de pruneau et de cannelle.
Détail du Single Cask :
Date de distillation : 05/10/2008
Date de mise en bouteille : 04/02/2025
Numéro du fût : 101
Nombre de bouteilles : 339
Découvrir notre gamme de whisky Knockando :
Fiche technique
Knockando, distillerie fondée il y a plus de 100 ans en 1898 sur les rives vallonnées de la rivière Spey. Puis la distillerie a lutté et a été acheté par W & A Gilbey en 1904 pour £ 3500 dans le cadre de l'expansion du distillateur de gin basé à Londres dans le whisky mélange (il avait acheté Glen Spey en 1885 et Strathmill en 1895).
Située au coeur du Speyside, berceau légendaire du whisky. Knockando se distingue en outre par son expertise dans l'art de la maturation. De plus les whiskies sont vieillis en petit lots, avec ses techniques de maturation propres. Knockando refuse de bénéficier d'un effet de moyenne lors de l'assemblage.
Autrefois, on distillait le whisky en fonction des saisons. Néanmoins Knockando a gardé cette conviction, la distillerie est en effet l'une des seules D'Ecosse qui millésime tous ses singles malts. Ainsi chaque bouteille est la composante de whiskies ayant le même âge, car distillé la même année. Elles reflètent ainsi réellement le terroir de Knockando.
Par ailleurs Innes Shaw Maître Distillateur à Knockando pendant plus de 30 ans a profondément marqué la distillerie. Il lui a notamment légué son savoir faire en matière de sélection des fûts. Ce qui fait la particularité de chacun des embouteillages de Knockando.
L'eau de source utilisée dans la production de Knockando provient de la source cristalline de Cardnach, située dans les collines surplombant la distillerie.
Knockando , embouteille parmi les premières distilleries d'Ecosse sont whisky en single dans les années 1970 . Rapidement il deviendra l'une des 10 marques de single malts les plus importantes au monde.