Yamazakura - blended whisky - 40%
SINGLE MALT
Ref : 992
Issu de l'assemblage de quatre whiskies de malt et de grains, Yamazakura Blend est produit par la distillerie Asaka, vieilli au minimum trois en ex fûts de bourbon. C'est un whisky japonais frais et fruité avec des notes de fruits du verger, de caramel salé et de vanille.
En hommage à la culture japonaise, « Yamazakura » signifie « Cerisier des montagnes », représentant la montagne Bandai. Ce whisky incarne cet équilibre parfait entre le moderne et l'ancien.
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Notes de dégustation
Nez : Fleur de sureau, malt, caramel, iode
Bouche : Légère et soyeuse, sur les fruits du vergers ( poire ), céréales, vanille, agrumes.
Finale : Légèremenr salée, vanille, muesli.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- SANS MENTION D'AGE
- Origine
- JAPON
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 40%
- Profil aromatique
- FRUITE ET FLORAL
La distillerie Asaka n'est pas très connue dans le monde du whisky japonais, on pourrai même penser qu'elle est toute récente, mais en réalité, il n'en est rien. La distillerie Asaka , c'est plutôt une forme de renaissance, puisque la société derrière la distillerie n'est autre que Sasanokawa Shuzo, une entreprise qui détient une licence de distillation de whisky depuis 1946.
Donc il s'agit d'un producteur historique qui renâit de ses cendres, néanmoins cette entreprise est présente dans le commerce du saké depuis 1765 au Japon. Après la Seconde Guerre mondiale et jusque dans les années 1980, Sasanokawa Shuzo à bâtit un petit empire grâce à l'importation de whisky écossais et de spiritueux de mélasse, vendant de nombreux blends bon marché.
Toutefois en 2015, plusieurs facteurs notamment la forte demande de whisky japoanis, poussent Tetsuzo Yamaguchi ( président de la société ) à finalement produire son propre whisky japonais et ouvrir sa distillerie. C'est également un moment particulier dans l'histoire de l'entreprise puisqu'elle célèbre ces 250 ans d'existence.
L'entreprise décide alors de convertir un entrepôt de stockage de saké en distillerie et utilise également une cuve de fermentation de saké en tant que wasback. La distillerie Asaka a toutefois acheté une paire d'alambics pot still neufs de fabrication japonaise et lance officiellement Asaka en 2016. Le premier single de la distillerie , Asaka The First est commercialisé en 2019.
Seule distillerie productrice de whisky de la région de Tohoku, Asaka bénéficie de ressources naturelles locales d'exception. L'eau utilisée pour la production de whiskies provient du lac Inawashiro, l'un des plus grands lacs du pays situé au sud du Mont Bandai.
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