Isle of harris the hearach - 46%
SINGLE MALT
Le premier whisky Isle of Harris est arrivé, ce single malt porte le nom de Hearach qui en gaélique désigne un habitant de Harris. Il est produit à partir d’eaux douces des Hébrides extérieures provenant de l’Abhainn Cnoc a Charrain, qui coule sur les roches les plus anciennes de la terre, et de l’orge 100% Ecossaise de la variété Concerto légèrement tourbée à 12-15ppm. La tourbe utilisée est coupée à la main à 'Cleite Mhòr', une région du Sud de Harris où la tourbe est récoltée depuis des générations.
The Heareach a été élevé dans des ex fûts de bourbon, Xérès Fino et Xérès Oloroso, puis le single malt est marié en ex fûts de Sherry Butts durant quelques semaines. Le climat unique de l’île joue également un rôle important dans le profil aromatique.
Notes de dégustation
Nez : Mentholé, légèrement tourbé, pomme verte, fraîcheur herbacée (foin coupé, orge verte).
Bouche : Pommes cuite, vanille, miel, gingembre confit, noisette, une pointe de tourbe et de sel.
Finale : Longue, herbacées et légèrement fumées.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
La Distillerie Isle of Harris a débuté avec une idée simple et un constat, au fil des décennies, cette île d'ecosse a souffert d’un déclin démographique important puisque le nombre de communautés a diminué de moitié au cours des cinquante dernières années.
Alors que les jeunes quittent les côtes pour faire leurs études, peu d’entre eux sont en mesure d’y retourner pour trouver du travail, s’enraciner et construire une vie dans l’endroit qu’ils appelaient leur chez-soi.
En 2015, la distillerie Isle of Harris a vu le jour avec seulement 10 personnes et l’ambition de doubler son nombre au cours des cinq prochaines années. Aujourd’hui, le pari est plus que réussi puisque la distillerie a 50 employés permanents, un nombre très important dans une île de 2000 habitants. La distillerie apporte une nouvelle vie sur l'île, des touristes, ainis que des aspirations à survivre et à propérer.
La distillerie se situe au coeur de l'île de Harris, une petite île des Hébrides extérieures au large de l'extême nord-ouest de l’Écosse, au bord de l’océan Atlantique. Exposée au vent et aux vagues, avec de hautes collines, des landes ouvertes et des plages de sable doré, l’île est un lieu ancien et élémentaire. Isle of Harris c'est installé dans un village portuaire, à quelques mètres des eaux de l’East Loch Tarbert, un bâtiment blanc et recouvert de cuivre abrite une famille d’hommes et de femmes de la région qui se consacrent à la production de gin et de whisky.
À l’intérieur de la distillerie un feu de tourbe brûlant est allumé quotidiennement pour accueillir les visiteurs et symboliser un profond sentiment de chaleur et d'hospitalité. Isle of Harris acceuille les visiteurs six jours par semaine avec un véritable acceuil insulaire, l'hospitalité authentique des Hébrides extérieures a toujours été légendaire.
Cette distillerie était la vision d’Anderson 'Burr' Bakewell, un homme qui est lié à l’île depuis de nombreuses années. L’idée d’Anderson était de créer quelque chose qui fournirait des emplois aux générations à venir en partageant cet endroit spécial avec le monde. C’est à la fois un lieu et une idée pour rassembler les gens, pour partager l’esprit particulier de Harris et créer un sentiment d’appartenance d’où que vous veniez.
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