Zacapa 23 rhum du guatemala
RHUM DE MELASSE
GUATEMALA
Zacapa 23 expression issue d’un assemblage de rhums âgés de 6 à 23 ans . Un rhum merveilleux et complexe avec un goût de caramel dur et de miel. Zacapa 23 ans développe des notes d'épices ,de chêne et de raisins sec . Ce qui illustre bien la complexité du processus de vieillissement au soleil .
Notes de dégustation
NEZ : En premier lieu doux au départ et enveloppe ensuite tout le verre. Puis ce dégage des arômes doux de caramel, vanille, de cacao et de caramel dur. Ils se combinent avec des épaisseurs de saveurs indicatives du vieillissement solaires des différents barils, avec des notes de cerises caramélisées, des noix du Brésil et des noisettes grillées avec la fine note d’un caramel mou, de bananes.
PALAIS : tout d'abord une complexité merveilleuve. Généreux et corsé avec une douce intensité d’un miel, typique d’un spiritueux âgé. Une grande profondeur d’arômes de raisins et d’abricots sec. Puis une note savoureuse et intense de chêne, de noix de muscade, de cuir et de tabac.
Ensuite nous avons également dans ce Rhum Zacapa 23 ans Solera,puis des notes délicates de café et de vanille. L’équilibre entre une touche épicé de cannelle et de gingembre pour conclure sur une agréable finale en bouche
Bref un rhum pour les palais exigeants !
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 23
- Origine
- GUATEMALA
- Type
- RHUM DE MELASSE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 40%
- Nom du produit
- ZACAPA 23 ANS
Zacapa 23 ans, lancée en 1976 pour commémorer le centenaire de la ville éponyme, suit le même processus d'élaboration que Botran. La différence près que des fûts de porto de pedro ximenez, un vin liquoreux de Xérès, sont utilisés à la place des fûts de porto . Par ailleurs au minimum Zacapa vieillit pendant 6 ans .
Néanmoins une véritable légende a débuté autour de Zacapa 23 ans et sa bouteille recouverte de paille. Toujours considéré comme l'un des meilleurs rhums du monde au tournant du siècle dernier.
Par ailleurs cette cuvée sert d' ambassadrice aux rhums du Guatemala et de toute l'Amérique Centrale. Région longtemps méconnue, mais qui se réveille, et d'où proviennent un très grand nombre de nouvelles marques.
Elaborés a base de miel de canne ainsi que l'indication géographique ron du Guatemala le requiert. Puis distillés en multi-colonnes et élevés en Solera dans les chais dans les nuages, à 2300 mètres d'altitude. Certes bien loin des conditions habituelles de maturation dans les Caraïbes.
Néanmoins pour beaucoup d'amateur dans le monde Zacapa a élevé la catégorie des rhums au même niveau que les plus grands spiritueux et intéresse beaucoup de collectionneurs.
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