Ninkasi small batch edition 2022 - 46%
SINGLE MALT
Le single malt Ninkasi Small Batch Edition 2022, est le fruit du mariage de deux ex fûts de cognac et d'un ex fût de chardonnay, produit à partir de l'orge pilsen. Mis en fût en avril 2019 et mis en bouteille en août 2022 à 46%.
Il se révèle doux et fruité avec des arômes de fruits frais ( pêche blanche, poire, ananas ) floral avec une remarquable délicatesse, une fin de bouche légèrement épicée sur le gingembre. La finale est longue, équilibrée, un brin sucrée.
Notes de dégustation
Nez : Fruité et floral, sur l'ananas, la poire, et le muguet.
Bouche : Délicate sur les abricots, la noisette, céréales toastées, pêche rôtie, gingembre.
Finale : Sur des arômes pâtissier rappelant la brioche à la fleur d'oranger.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- SANS MENTION D'AGE
- Origine
- FRANCE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Profil aromatique
- FRUITE ET FLORAL
Ninkasi, crée à Lyon en 1997, est une brasserie de bière artisanale. C'est aussi un réseau de bars-restaurants réputés pour le burgers. Soutenant la scène musicale locale professionnelle ou amateur, l'entreprise organise de nombreux spectacles et concerts dans la région. La fabrique de bière est désormais à Tartare, où également est installer la distillerie avec son alambic flambant neuf.
Actuellement Ninkasi produit différents type de spiritueux en petite série, whisky, gin et vodka fruit du savoir faire acquis depuis 1997 grâce au métier de brasseur. La distillerie dispose d'un alambic façonné et martelé en France dans la tradition charentaise de 2500 litres dit à repasse modifié spécialement pour la production de whisky.
Egalement quatre cuves en inox de 1000 litres pour la récupération de l'alcool ainsi que quatre cuves de stockage des alcools. Deux de 2500 litres et deux de 4000 litres principalement pour la vodka ainsi que 120fûts de 228 litres pour le vieillissement du whisky. D'autre part Ninkasi favorise les circuits courts avec notamment des fûts de vin provenant majoritairement des terroirs de la région, ainsi lorsque c'est possible les ingrédients locaux.
Les premiers whisky sont commercialisés depuis peu, distillé par le maître de chai Alban Perret, qui est également viticulteur, il maîtrise à la fois le métier de brasseur, distillateur et viticulteur un véritable couteau suisse.
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