Auchentoshan 1988 wine bordeaux finish
SINGLE MALT
Auchentoshan 1988 Wine Bordeaux Finish à initialement vieilli durant 8 ans en ex fûts de bourbon. Puis on n'a transféré le whisky dans des ex fûts de bordeaux de rouge pour une seconde maturation.
Cette seconde maturation a durée 17 ans pour donne naissance à un single malt de grande classe. Cet élevage long explique les sensations qu'il nous procure. En effet Auchentoshan 1988 nous donne la sensation de pénétrer dans un chai médocain où se mêlent des parfums de chêne neuf et de fruits rouges.
Un single malt complexe au caractère fruité, floral ou se mêlent de superbes notes de fruits rouges .
Découvrir notre gamme de whisky Auchentoshan :
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu floral , sur les épices (poivre, coriandre, girofle) et de fruits (orange, fraise, melon).
Bouche : Tout d'abord floral et minéral, sur les fruits secs (noix, amande). Puis se développent de délicates notes de fruits rouges et de poivre.
Finale : Longue, tannique et finement boisée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 25 ANS
- Région
- LOWLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- COFFRET
- Degrés
- 47,6%
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
- Nom du produit
- AUCHENTOSHAN
Auchentoshan se situe au nord-ouest de Glasgow, dans les Lowlands, non loin de la limite de séparation des. Highlanders. Par ailleurs avec Glenkichie c’est une des dernières de la région encore en activité.
On prononce “Och’n’toch’n” en gaélique, ce nom signifie “le coin du champ”. Le centre de visite de la distillerie n’a été ouvert qu’en 2004, qui en outre offre un superbe point de vue sur toute la vallée de la Clyde.
Auchentoshan a été construite entre 1800 par ailleurs elle serait l’oeuvre d’Irlandais. Ainsi ils auraient développés leur savoir-faire en matière de triple distillation. La distillerie Auchentoshan comme beaucoup d'autres a connu ensuite plusieurs propriétaires.
La distillerie a été reprise par le groupe Morrison Bowmore en 1984 (propriété aujourd'hui du groupe Suntory). Le groupe a notamment fait venir du personnel d’Islay pour son fonctionnement. En outre il utilise beaucoup de son malt pour l’élaboration du blend Rob Roy.
Auchentoshan est l'une des dernières distilleries à utiliser le système de la triple distillation. Pour ce faire elle utilise trois alambics distincts, le second (dit intermédiaire) étant le plus petit. Ainsi l’eau-de-vie en sort successivement à 18 %, 54 % et 81% d’alc.vol, l’un des plus forts pourcentages existant dans les distilleries écossaises.
Le single malt produit par Auchentoshan et clair et doux. C'est un whisky d'une grande finesse avec un corps un peu huileux accompagné de légère notes florales et d’agrumes. Tout le contraire d’un Highland, et encore plus d’un Islay.
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