Daftmill 2011 summer release - 46%
SINGLE MALT
Sortie annuelle de la distillerie Daftmill, ce single malt a été distillé en 2011 à partir d'une variété d'orge appelé Publican, cultivée uniquement dans un seul champ de la ferme, récoltée les 28 et 29 août 2009, puis séchée et maltée à Alloa au cours de l'été 2010. Au total, cette récolte a donné 27 fûts qui ont vieillis exclusivement en ex fûts de bourbon de premier remplissage en provenance de la distillerie Clermont Spring dans le Kentucky qui ont été remplis en juin, juillet et août 2011, puis ils ont été mis en bouteille en 2023.
Daftmill 2011 Summer Release est une édition limitée à 6500 bouteilles.
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu délicat et fin sur les fruits tropicaux frais ,la figues séchées, boîtes à cigares.
Bouche : Tout d'abord intense et juteuse sur le pain d'épice frais, les zestes de citron, et le beurre.
Finale : Electrisante, persistante, d'un remarquable équilibre.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 12 ANS
- Région
- LOWLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FRUITE ET GOURMAND
- Nom du produit
- DAFTMILL
La distillerie de Daftmill située près de Cupar, dans le Fife, fait partie des distilleries écossaises les plus récentes. Fondée en 2005 par la famille Cuthbert, des agriculteurs qui cultivent de l'orge pour maltage. Ainsi Daftmill fait partie des 9 distilleries de la région des Lowland.
Agriculteurs depuis six générations, les Cuthbert ont décidé de ce lancer dans la production de whisky. Toutefois de façon original, en convertissant en 2003 un moulin à eau datant de l'époque napoléonienne (probablement 1809) en une petite distillerie.
La distillerie adopta le nom du moulin, le « moulin fou » en anglais, du nom du ruisseau à proximité qui semble, en raison de la topographie locale, remonter la pente. La distillerie a eu sa licence accordée en 2005, et la distillation commença le 16 décembre de cette même année.
Les alambics, fabriqués par Forsyth's à Rothes, sont de petite taille : le wash still fait environ 3 000 litres et le spirit still est de 2 000 litres. Les deux washbacks, en inox pour résister à la saisonnalité de la production, ont une capacité de 7 300 litres.
Les premières distillations ont eu lieu en décembre 2005 ; mais les producteurs ne voulant pas prendre le risque de commencer avec un whisky immature, ceux-ci estiment avoir besoin d'au moins 5 à 8 ans avant de commercialiser leur production1, mais commercialiser des whiskys de 10 ans d'âge reste l'objectif annoncé.
En mai 2018, la distillerie à sorite une version de 639 bouteilles inaugurales (Inaugural Release) .
Daftmill distille son whisky à la ferme seulement pendant l’inter-saison, deux mois en été et deux mois en hiver. Ce qui fait de Daftmill l’une des plus petites productions d’Ecosse avec seulement une moyenne de 100 fûts par an. D'ailleurs la seule à pouvoir utiliser le terme « Single Estate Farm Distillery ».
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