Daftmill 2010 winter batch release - 46%
SINGLE MALT
Le whisky entrant dans cette mise en bouteille de Daftmill 2010 Winter Release provient de vingt cinq fûts de bourbon de premier remplissage, qui ont été remplis en novembre et décembre 2010, puis stockés dans l'entrepôt de fardage jusqu'a la miuse en bouteille en 2023.
Ce single malt des Lowlands est produit à partir de la variété d'orge Publican qui a été cultivée et récoltée par John et Sandy les 28 et 29 Août. Puis cette orge a été séchée et stockée à la ferme pour être maltée à Alloa au cours de l'été 2009.
Mis en bouteille en 2023, il s'agit d'un assemblage de 25 fûts, une édition limitée à 6550 bouteilles pour le monde.
En bouche des couches de fruits du verger, d’épices de bois et de crème brûlée légèrement saupoudrées de cannelle et de muscade.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 12 ANS
- Région
- LOWLANDS
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FRUITE ET GOURMAND
La distillerie de Daftmill située près de Cupar, dans le Fife, fait partie des distilleries écossaises les plus récentes. Fondée en 2005 par la famille Cuthbert, des agriculteurs qui cultivent de l'orge pour maltage. Ainsi Daftmill fait partie des 9 distilleries de la région des Lowland.
Agriculteurs depuis six générations, les Cuthbert ont décidé de ce lancer dans la production de whisky. Toutefois de façon original, en convertissant en 2003 un moulin à eau datant de l'époque napoléonienne (probablement 1809) en une petite distillerie.
La distillerie adopta le nom du moulin, le « moulin fou » en anglais, du nom du ruisseau à proximité qui semble, en raison de la topographie locale, remonter la pente. La distillerie a eu sa licence accordée en 2005, et la distillation commença le 16 décembre de cette même année.
Les alambics, fabriqués par Forsyth's à Rothes, sont de petite taille : le wash still fait environ 3 000 litres et le spirit still est de 2 000 litres. Les deux washbacks, en inox pour résister à la saisonnalité de la production, ont une capacité de 7 300 litres.
Les premières distillations ont eu lieu en décembre 2005 ; mais les producteurs ne voulant pas prendre le risque de commencer avec un whisky immature, ceux-ci estiment avoir besoin d'au moins 5 à 8 ans avant de commercialiser leur production1, mais commercialiser des whiskys de 10 ans d'âge reste l'objectif annoncé.
En mai 2018, la distillerie à sorite une version de 639 bouteilles inaugurales (Inaugural Release) .
Daftmill distille son whisky à la ferme seulement pendant l’inter-saison, deux mois en été et deux mois en hiver. Ce qui fait de Daftmill l’une des plus petites productions d’Ecosse avec seulement une moyenne de 100 fûts par an. D'ailleurs la seule à pouvoir utiliser le terme « Single Estate Farm Distillery ».
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