Lindores Thiron - Edition 2024 - Whisky des Lowlands -  49,4%
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Lindores thiron - edition 2024 - 49,4%

SINGLE MALT

74,90 €
9 Produits en stock

La distillerie des Lowlands Lindores, lance une nouvelle série annuelle en édition limitée, célébrant ces liens historique avec l'abbaye française de Thiron-Gardais. En effet l'abbaye médiévale de Thiron-Gardais qui se situe en Eure-et-Loir est l'abbaye-mère de toutes les abbayes de Tironens, y compris Lindores. Cette expression, Lindores Thiron marque 833 ans de relation entre l'abbaye de Lindores et l'Abbaye de Tiron, où le frère Jean Cor, une moine de Lindores, à reçu l'ordre de faire de l'aqua vitae pour le roi en 1494.

Lindores Thiron 2024 a vieilli dans une combinaison de trois types de fûts différents, ex fûts de vin rouge, ex fûts de bourbon et des fûts de chêne vierge français de la région Thiron-Gardais. La distillerie de l'abbaye de Lindores accorde une grande importance à la préservation de l'environnement et a fait planter des chênes autour de Thiron-Gardais pour remplacer ceux utilisées pour créer les fûts destinés à la mise en bouteille française.

Un whisky équilibré et complexe avec en bouche des saveurs de vanille boisée et de caramel au beurre, avec des nuances de confitures de prunes, jouant avec la cannelle et le gingembre, et des couches de châtaignes grillées.

Drew McKenzie Smith, directeur géneral et fondateur de Lindores Abbey Distillery a déclaré : 

" Cette sortie est la première d'une série de mises en bouteille limitées annuelles qui célèbreront les liens entre nos deux grandes abbayes. Sans les moines de Thiron-Gardais et le savoir-faire qu'ils ont transmis aux moines qui ont fondé Lindores, l'histoire du whisky telle que nous la connaissons aujourd'hui aurait pu être entièrement différente. Nous voulons rendre hommage à notre histoire unique et créer un merveilleux spiritueux qui met en valeur la maîtrise des compétences de l'équipe de Lindores.

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Notes de dégustation

Nez : Prune, gingembre confit, amande, vanille, cannelle, chêne grillé.

Bouche : Caramel au beurre, fruits noirs, pomme cuite, zesye d'orange, noix de muscade, clou de girofle.

Finale : Châtaignes grillées, café torréfié, chêne poli.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
SANS MENTION D'AGE
Région
LOWLANDS
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
SANS ETUI
Degrés
49,4%
Profil aromatique
FRUITE ET EPICE

Après plus de cinq siècles le whisky a de nouveau coulé des alambics à la distillerie Lindores Abbey en 2017 et le premier single malt est sorti en 2021. Les premières trace de distillation sur ce site remonte au moins dès 1494, bien que cela ait probablement eu lieu bien avant cela. 

Nous le savons en raison de la première référence écrite au whisky écossais (ou Aqua Vitae, comme on l’appelait alors), qui apparaît dans le rouleau de l’Échiquier de la même année. Il mentionnait un frère John Cor, un moine de Lindores, qui avait été chargé par le roi Jacques IV de transformer 8 bolls de malt en Aqua Vitae. Ce qui représente environ 500kg dans nos unités de mesure et qui devait suffire à produire environ 400 bouteilles de whisky d'aujourd'hui.

L’abbaye de Lindores a été fondée en 1191 par David, comte de Huntingdon, sur un terrain dominant l’estuaire du fleuve Tay, à la périphérie de l’actuelle ville de Newburgh, à Fife.

Le fondateur McKenzie Smith a caressé l’idée de créer une distillerie à Lindores pendant une vingtaine d’années avant de réunir les fonds nécessaires et de faire appel à trois investisseurs européens pour lancer en 2013 le projet de 10 millions de livres sterling sur le terrain d’une ferme vieille de 250 ans, sise en face de l’abbaye.

L'eau qui sert à produire le whisky provient d'un forage à proximité de la distillerie, permettant ainsi d'utiliser la même source d'approvisionnement qu'en 1494. Lindores Abbey utilise une orge cultivée localement dans deux fermes locales dont les champs bordent la distillerie de la variété Concerto.

La fermentation s'effectue dans des cuves en bois traditionnelle. La distillerie est équipée de trois alambics en cuivre Forsyths.

L'impact environnement reste un point essentiel pour Lindores Abbey, c'est pourquoi la distillerie a décider de restaurer les anciens jardins et vergers autour de la distillerie. L'objectif d'utiliser du malt local est à présent sécurisé, des chargements de 28 tonnes sont livrés toutes les 3 semaines et demie, puis le malt est broyé sur place. Les restes de drêche sont ensuite envoyés à la ferme d'où provient l'orge afin de nourrir le bétail, ainsi la boucle est bouclée.

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