

SINGLE MALT
Ref : 856
Ce Single Malt suédois, a vieilli dans des fûts en bois de châtaignier, cette essence de bois est connu pour offrir des whisky au profil étonnant, toutefois ils sont interdits dans certains endroits. Jusqu'en 1988, cela était également autorisé en Ecosse, mais actuellement ce n'est plus légal de faire vieillir du scotch whisky en fûts de châtaignier.
Le whisky vieilli en fût de châtaignier est devenu un produit signature pour Agitator, cet élevage confère une couleur profonde, avec un structure tannique complexe et une sensation merveilleusement rustique.
Agitator Chestnut Cask se révèle en bouche riche et complexe, avec un fruit riche, sombre et sucré, comme un mélange de fruits du verger et de raisins secs, puis en arrière plan des notes de caramel au beurre, et de glace à la vanille.
Oska Kalmaru Directeur Général de la distillerie Agitator a declaré :
" Les futs en bois de châtaignier produisent indéniablement un très bon whisky trés apprécié. Le whisky vieilli en fûts de châtaignier a été si bien accueilli lors des précédentes sorties temporaires qu'il mérite maintenant une place dans notre gamme régulière. Par conséquent, nous avons affiné la recette et lui avons donné un nouveau nom.
La recette du célèbre whisky à la châtaigne a été ajustée pour un ton légèrement plus sucré et moins fumé, tout en mettant l'accent sur les notes fruitées. Il reçoit également un nouveau nom : Agitator Chestnut Cask. De plus , l'étiquette est mise à jour vers une couleur rose plus claire avec des contrastes plus marqués par rapport aux versions précédentes.
Découvrir notre gamme de whisky Agitator :
Nez : Frais et vibrant, avec un boisé chaud et enveloppant, des notes de café noirs et de grains de poivre noir.
Bouche : Abricots secs, raisins secs, cire d'abeille, vanille, sciure de bois.
Finale : Un mélange de fruits frais et secs, avec des notes plus foncées de café et de chocolat.
Fiche technique
Fondée en Suède à Stockholm, la distillerie Agitator est une force pionnère et innovante dans le monde de la production de whisky. Sous l'impulsion d'Oskar Bruno, Agitator c'est façonné un nom en osant explorer de nouveaux horizons et bousculer les normes conventionnelles de l'industrie de la distillation. Le premier produit est sorti des alambics en 20148, le distillateur a examiné à la loupe l'ensemble du processus pour comprendre ce qu'il pouvait améliorer, pour ne pas forcément reproduire les gestes identique du passé.
L’une des caractéristiques qui distingue Agitator de ses pairs est l'adoption de la distillation sous vide. Contrairement aux méthodes de distillation traditionnelles, qui se produisent à la pression atmosphérique, la distillation sous vide se produit dans un environnement contrôlé à basse pression. La disitllation sous vide réduit également la chaleur nécessaire pour la distillation, étant donné que le point d'ébullition est atteint environ 30°C sous le point d'ébullition à pression atmosphérique normale. En plus des économies d'energie cette méthode empêche la formation de mauvais goûts dus à la chaleur et crée un spiritueux plus onctueux, plus propre. Cette nouvelle approche permet à Agitator d’extraire et de préserver les saveurs et les arômes délicats des matières premières d’une manière que la distillation conventionnelle ne peut souvent pas réaliser. En conséquence, leurs spiritueux présentent un niveau de subtilité et de complexité qui captive les palais des amateurs avertis.
L'installation utilise l'énergie renouvelable généreé par les autorités locales à l'aide d'une chaudières à granulés de bois qui prépare de l'eau surchauffée pour la communauté locale. Agitator en utilise juste ce qu'il faut, et réinjecte l'énergie résiduelle dans le réseau.
Cependant ce qui distingue vraiment Agitator, c'est son esprit d'expérimentation implacable, dans les limites créatives de la disitllerie. Ils explorent une multitude de variables, allant de différentes souche de levure qui confèrent des saveurs uniques, à diverses variétés d'orge, chacune apportant son caractère distinct au produit final. De plus, Agitator ne s'arrête pas aux matières premières, ils se plongent
Ce qui distingue vraiment Agitator, c’est son esprit d’expérimentation implacable. Dans les limites créatives de la distillerie, Oskar Bruno et son équipe se lancent dans un voyage continu de découverte. Ils explorent une multitude de variables, allant de différentes souches de levure qui confèrent des nuances de saveur uniques à diverses variétés d’orge, chacune apportant son caractère distinct au produit final. De plus, Agitator ne s’arrête pas aux matières premières ; Ils se plongent également dans les subtilités du vieillissement du bois, cherchant à perfectionner l’art de la maturation. Cette expérimentation incessante est l’élément vital des agitateurs, leur permettant de créer une gamme variée d’esprits qui ne sont rien de moins qu’extraordinaires.