Stauning kaos - whisky du danemark
Stauning Kaos un single atypique à plus d’un titre. En effet il s'agit de l’assemblage des expressions RYE (whisky de seigle) et PEAT (single malt tourbé).
Ce single malt se révèle délicatement fumée, légèrement épicé, doté d'une grande complexité. Ainsi cette assemblage donne naissance à une superbe combinaison ou le meilleur de chacun s'assemble.
Produit au Danemark, dans un magnifique environnement, avec seulement des matières premières locale. Orge et seigle danois, maltage à la distillerie, point important même la tourbe est locale.
Vieilli en fûts de Bourbon de premier remplissage et fûts de chêne neuf américain. Se Stauning Kaos nous rappel même si nous le savons déjà tous que le whisky n'a pas de frontière et qu'il y a décidément du talent partout.
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu fruité sur les poires et pommes compotées , coings.
Bouche : Tout d'abord riche sur les noisettes et les épices douces. Puis une fumée de la tourbe arrive délicatement enrobant le tout.
Finale : Une tourbe et une fumée subtile avec de douces notes de poivre blanc et de miel.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Origine
- DANEMARK
- Tourbé/Non tourbé
- PEU TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FRUITE ET EPICE
Stauning se situe au Danemark, sur la péninsule du Jutland, un lieu ou le vent de la Mer du Nord balaie les tourbières et les champs de céréales. Auparavant personne n'avait pensé a exploiter cette orge pour la production de whisky. Finalement avec le recul on se dit qu'il ne manquait qu'une distillerie pour planter le décor.
En 2005 , neuf amis amateurs passionnés de malt se lancent. Ils retapent et modernise une vieille boucherie en l'équipant de petits alambics portugais. Et réutilise les fonctions de la boucherie puisque le fumoir à jambon devient fumoir à grain. Puis la chambre froide se transforme en air de maltage "à l'ancienne".
Ensuite un petit coup de pouce du destin. Le passage sur les lieux de Jim Murray auteur du Whisky Bible, marque un tournant. Car Murray compare le new-make danois au Ardbeg des années 70 rien que ça. De quoi motiver les compères à prospecter les banquiers. En 2007 Stauning, à peine sortie des langes, déménage et s'installe dans une ferme des environs.
En 2009 une fois le déménagement terminé , la production reprend de plus belle. Puis en 2011, les premières eaux de vie de seigle sortent et connaissent un beau succès avec en point d'orgue. Par ailleurs la sortie en 2012, du premier single malt , connaîtra un excellent accueil sur la scène internationale.
Grâce a la qualité de leur travail , un an plus tard, le destin frappe à la porte de la distillerie. Distill Venture, filiale de Diagéo, se positionne pour entrer au capital de Stauning. Bien entendu cette opportunité apporte des perspectives qu'il n'avait jamais pu imaginer. Ainsi il voit leur rêve devenir réalité. Avec la possibilité de passer le cap des 900 000 litres d'alcool pures distillés par an.
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