Stauning smoke - whisky du danemark
Stauning Smoke, single Malt danois élaboré à partir de tourbe et d’orge locale. Point important la distillerie malte elle même son orge. Cette expression à vieilli intégralement en ex-fûts de bourbon de premier remplissage.
En outre ce single malt ce veux proche de son terroir. Il a su capter l’essence de la région des West Jutland, au Danemark, où se situe la distillerie. En effet ce coin du Danemark ce révèle propice à la production du whisky.
Effectivement cette région profite d’une eau très pure, où les champs de bruyères sont balayés de vents côtiers et d’embruns iodés. Par ailleurs on y trouve une tourbe d’excellente qualité.
Ce qui en fait un whisky des plus intéressant ce qu'il a une personnalité forte. On n'est pas sur malt tourbé importé d'Ecosse mais bien sur une orge Danoise séchée a la tourbe locale. A la dégustation Stauning Smoke ce révèle explosif et fumé en bouche tout en restant fin et élégant.
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu sur la fumée de tourbe, céréale, chocolat noir et poivre blanc.
Bouche : Tout d'abord une tourbe subtile avec des notes de chocolat noir, nougat, et vanille.
Finale : Fine, élégante avec une fumée délicate et du caramel au beurre salé.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Origine
- DANEMARK
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 47%
Stauning se situe au Danemark, sur la péninsule du Jutland, un lieu ou le vent de la Mer du Nord balaie les tourbières et les champs de céréales. Auparavant personne n'avait pensé a exploiter cette orge pour la production de whisky. Finalement avec le recul on se dit qu'il ne manquait qu'une distillerie pour planter le décor.
En 2005 , neuf amis amateurs passionnés de malt se lancent. Ils retapent et modernise une vieille boucherie en l'équipant de petits alambics portugais. Et réutilise les fonctions de la boucherie puisque le fumoir à jambon devient fumoir à grain. Puis la chambre froide se transforme en air de maltage "à l'ancienne".
Ensuite un petit coup de pouce du destin. Le passage sur les lieux de Jim Murray auteur du Whisky Bible, marque un tournant. Car Murray compare le new-make danois au Ardbeg des années 70 rien que ça. De quoi motiver les compères à prospecter les banquiers. En 2007 Stauning, à peine sortie des langes, déménage et s'installe dans une ferme des environs.
En 2009 une fois le déménagement terminé , la production reprend de plus belle. Puis en 2011, les premières eaux de vie de seigle sortent et connaissent un beau succès avec en point d'orgue. Par ailleurs la sortie en 2012, du premier single malt , connaîtra un excellent accueil sur la scène internationale.
Grâce a la qualité de leur travail , un an plus tard, le destin frappe à la porte de la distillerie. Distill Venture, filiale de Diagéo, se positionne pour entrer au capital de Stauning. Bien entendu cette opportunité apporte des perspectives qu'il n'avait jamais pu imaginer. Ainsi il voit leur rêve devenir réalité. Avec la possibilité de passer le cap des 900 000 litres d'alcool pures distillés par an.
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