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Tamdhu 12 ans - 43%
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Tamdhu 12 ans - 43%

SINGLE MALT

48,33 €
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Les propriétaires de Tamdhu aiment le Xérès, ce 12 ans à vieilli dans une combinaison d'ex fûts de Xérès Oloroso de premier et second remplissage. Tamdhu 12 ans à bien entendu une influence nette du terroir andalou, avec des notes d'écorces d'oranges, de cannelle, chêne toasté, pruneau, chocolat noir.

Présenté dans une superbe bouteille rétro, il offre en bouche des notes de raisins secs, de dattes, de pruneaux, bananes, avant de se transformer en cannelle moulue, fruits secs et chocolat noir qui persistent en finale.

Découvrir notre gamme de whisky du Speyside : 

logo distillerie tamdhu

Notes de dégustation

Nez : Zeste d'orange, cannelle, chêne grillé, raisins secs, menthe.

Bouche : Xérès riche, fruits mûrs ( prunes ), bananes, chocolat noir, bois brûlé,épices de chêne.

Finale : Caramel, cacao, une petitie pointe de fumée, cannelle.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
12 ANS
Région
SPEYSIDE
Origine
ECOSSE
Type
SINGLE MALT
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
ETUI
Degrés
43%
Profil aromatique
FRUITE ET GOURMAND

La distillerie Tamdhu fut crée en 1896/1897 par un groupement d'assembleur puis est passe 2 ans plus tard sous le contrôle de la société Highlands Distilleries & Coq. Fermée de 1911 a 1913, puis de 1927 a 1948, elle doubla sa capacité de production en 1972. Durant sa période de fermeture, la distillerie fut utilisée comme chai pour Glenrothes.

Elle fut bâtie sur l'emplacement d'un alambic clandestin qui fonctionna sans encombre durant des siècles. Il voisinait également avec la ligne de chemin de fer Great North of Scotland Railway qui avait été prolongée d' Aberdeen, offrant aux producteurs de whisky un accès commode aux matières premières mais aussi le moyen le plus commode de trasnporter leurs produits au loin. A l'époque où la distillerie ouvrit ses portes, Tamdhu possédait même sa propore gare, Dalbealie.

Tamdhu est l'une des trois distilleries construites dans la commune de Knockando pendant le boom du whisky des années 1890, avec Knockando et Impérial ( aujourd'hui fermée ). Les deux distillerie survivantes sont situées près d'un S de la rivière Spey et se font pour ainsi dire face.

Trois ans plus tard, le nombre de ses alambics fut porte a six. La distillerie Tamdhu malte l'intégralité de son orge selon le procédé mécanique Saladin (caisson de maltage). Elle est l'une des premières à posséder cette installation et la dernière à arrêter de l'utiliser. L'un de ces caissons était encore en activité à Tamdhu en 2010.

Entre 1972 et 1975, la distillerie a été partiellement reconstruite et énormément agrandie. En 1976, le premier single malt est commercialisé. En juin 2011, Tamdhu est vendue à une entreprise d'Edimburg, Ian Macleod & Company, qui est propriétaire de la distillerie Glengoyne et de l'Isle of Skye de Macleod.

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