Tamdhu 15 ans - 46%
SINGLE MALT
Ref : 220
Une très belle bombe de Xérès avec douceur et compléxité, il ya beaucoup de point commun avec le 12 ans, avec un degrés plus fort, et une gourmandise encore plus développée, on est proche du Christmas Cake. Vieillit en fût de Xérès Oloroso Tamdhu 15 ans présente des arômes de raisins secs, tarte aux pommes, zeste d'orange, fruits noirs, cuir.
La bouche est pleine d’abricots juteux, de fruits rouges ( framboises ), noix, avant une longue finale pleine de chocolat noir, biscuits maltés et de notes crémeuses de xérès.
Notes de dégustation
Nez : Ecorce d'orange, raisins secs, chêne mûr, cuir, caramel.
Bouche : Retour des raisins secs, cerises et framboises, vanille, caramel, pommes cuites au four, noix, cannelle.
Finale : Sucrée et chaleureuse, chocolat noir, pâte de fruits, bois brûlé.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 15 ANS
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- ETUI
- Degrés
- 46%
- Profil aromatique
- FRUITE ET GOURMAND
La distillerie Tamdhu fut crée en 1896/1897 par un groupement d'assembleur puis est passe 2 ans plus tard sous le contrôle de la société Highlands Distilleries & Coq. Fermée de 1911 a 1913, puis de 1927 a 1948, elle doubla sa capacité de production en 1972. Durant sa période de fermeture, la distillerie fut utilisée comme chai pour Glenrothes.
Elle fut bâtie sur l'emplacement d'un alambic clandestin qui fonctionna sans encombre durant des siècles. Il voisinait également avec la ligne de chemin de fer Great North of Scotland Railway qui avait été prolongée d' Aberdeen, offrant aux producteurs de whisky un accès commode aux matières premières mais aussi le moyen le plus commode de trasnporter leurs produits au loin. A l'époque où la distillerie ouvrit ses portes, Tamdhu possédait même sa propore gare, Dalbealie.
Tamdhu est l'une des trois distilleries construites dans la commune de Knockando pendant le boom du whisky des années 1890, avec Knockando et Impérial ( aujourd'hui fermée ). Les deux distillerie survivantes sont situées près d'un S de la rivière Spey et se font pour ainsi dire face.
Trois ans plus tard, le nombre de ses alambics fut porte a six. La distillerie Tamdhu malte l'intégralité de son orge selon le procédé mécanique Saladin (caisson de maltage). Elle est l'une des premières à posséder cette installation et la dernière à arrêter de l'utiliser. L'un de ces caissons était encore en activité à Tamdhu en 2010.
Entre 1972 et 1975, la distillerie a été partiellement reconstruite et énormément agrandie. En 1976, le premier single malt est commercialisé. En juin 2011, Tamdhu est vendue à une entreprise d'Edimburg, Ian Macleod & Company, qui est propriétaire de la distillerie Glengoyne et de l'Isle of Skye de Macleod.
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