Caol ila 13 ans 2010 - single cask - berry bross
SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
L’embouteilleur indépendant Berry Bros. & Rudd a selectionné un magnifique fût de single malt Caol Ila affiné dans un fût de Pedro Ximenez. Distillé en 2010, Caol Ila 13 ans a passé une décennie à mûrir, y compris cete période de finition en Pedro Ximenez, produisant un total de 280 bouteilles lors de son ouverture en 2023.
Embouteillé au degrés naturel de 55,1%, ce single malt profond et complexe offre des saveurs fruitées sucrées qui se mêlent à la fumée de tourbe.
Découvrir notre gamme de whisky Caol Ila :
Notes de dégustation
Nez : Fruits tropicaux, épices de cuisson, entrelacées avec beaucoup de fumée côtière.
Bouche : Fruits murs, une fumée de tourbe copieuse, gâteau aux fruits épicé, ananas confit, chocolat salé, dattes, orange séchée.
Finale : Des couches de fumée de bord de mer et de braises de feu de joie se mêlent à des fruits secs juteux, sucrés et piquants.
Fiche technique
- Embouteilleur
- BERRY BROSS
- Age
- 13 ANS
- Région
- ISLAY
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT/SINGLE CASK/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- COFFRET
- Degrés
- 55,1%
- Profil aromatique
- TOURBE ET GOURMAND
La distillerie Caol Ila:
Caol ila distillerie crée en 1846 situé dans le nord de l’île d’Islay, non loin de Bunnahabhain. La distillerie se situé en bord de mer, son nom gaélique signifiant détroit d’Islay.
Savourez une gorgée de Caol Ila, vous devinerez immédiatement que vous vous trouvez sur l'île Islay. Mais il n'est pas facile d'identifier la distillerie qui élabore un whisky plus rond que bien d'autres single malts distillé dans l'île d'Islay.
Par ailleurs les single malts de Caol Ila sont devenu un peu plus connu a partir des années 2000. Car avant ils n’étaient disponibles (en faible quantité d’ailleurs) qu’auprès des embouteiller indépendants. Aujourd'hui encore 97% de la production sert à l’élaboration des blends de Diageo donc seulement 3% de la production est vendue en single malt.
Caol Ila connaît un grand essor depuis une dizaine d'année. Il est plus mit en avant par le groupe, surtout depuis que Lagavulin victime de son succès a du mal à répondre à la demande.
L'expression 12 ans et la plus vendu ainsi que le petit nouveau Caol Ila Moch une version moins fumée. Caol Ila 18 ans d’âge comme toutes les distilleries d'Islay est proposé en très faible quantité.
Depuis peu on trouve également des Caol Ila Unpeated ( non tourbé) en officiel qui nous font découvrir l'élégance et le fruité des whiskies Caol Ila.
Le style Caol Ila, un whisky tourbé avec un équilibre entre la douceur du fruits et la tourbe. Un des whiskies d'Islay que l'on trouve avec bunnahabhain le plus facilement chez les embouteilleurs indépendant.
Les singles malts de Caol Ila se distinguent des autres whiskies d'Islay par leur régime de distillation et , naturellement par la sélection des fûts. Comme Lagavulin, Caol Ila utilise une orge maltée avec un niveau de phénols de 35ppm et pourtant son goût est radicalement différent.
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