Old ballantruan 10 ans - whisky tourbé - 50%
SINGLE MALT
Ref : H17
Élevé exclusivement dans des ex fûts de bourbon Old Ballantruan 10 ans est un single malt riche, sucré, crémeux et fumé distinctif. La tourbe et la fumée ne jouent pas le rôle principal, mais jouent avec la douceur dominante des fruits avec excellent équilibre entre eux.
Ce whisky est produit à la distillerie Tomintoul en utilisant une orge fortement tourbée, il est embouteillé à 50%. au nez de la tourbe, minéral, frais et fruité, une bouche grasse et complexe, végétale, fumée et agrumes confits.
Médaille d'or aux International Spirits Challenge en 2023
Notes de dégustation
Nez : Légèrement épicé, tourbe noire, une fumée délicate équilibré par un noyau crémeux plus sucré.
Bouche : Une douce fumée de tourbe agrémenté d’une épine dorsale sucrée, crémeuse et maltée, agrumes confits.
Finale : Une douceur progressivement remplacée par une profondeur enfumée.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 10 ANS
- Région
- SPEYSIDE
- Origine
- ECOSSE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- TUBE
- Degrés
- 50%
- Filtre/Non filtré
- NON FILTRE A FROID
- Profil aromatique
- FRUITE ET FUME
La distillerie Tomintoul a été fondée en 1964, le premier distillat s'écoula de ses alambics en juillet de l'année suivante. Dans la région de la commune de Glenlivet, à proximité de la rivière Avon, les hivers étaient si rigoureux que les entrepreneurs chargé de la construction de la distillerie avaient veillé à disposer de deux semaines de matériel sur le site au cas où la neige bloquerait les approvisionnements. Non loin de là, Tomintoul, à 345 mètres d'altitude, est le plus haut village des Highlands d'Ecosse situé au cœur du parc national de Cairngorms.
La production de Tomintoul est commercialisée sous forme de single malt depuis 1973 : une expression sans indication d'âge et une autre âgée de 8 ans furent lancées au cours ders années 1970. Ces deux whiskies étaient proposés dans des bouteilles très originales imitant des flacons de parfum, ce qui leur valut de devenir des objets de collection très recherchés.
La zone entourant la distillerie Tomintoul est d’une beauté naturelle étonnante. Cet environnement naturel combiné à l’air frais des montagnes des Cairngorms, à l’eau douce et pure de la source Ballantruan et aux alambics hauts et puissants de Tomintoul, contribuent tous à créer un whisky exceptionnellement doux et bien équilibré.
Le maître distillateur, Robert Fleming, distillateur de quatrième génération du Speyside, est le gardien de Tomintoul depuis plus de 30 ans. C’est Robert et son équipe dévouée et passionnée qui sont responsables de la fabrication artisanale de chaque goutte de Tomintoul. Ils utilisent des techniques de production traditionnelles qui remontent à des centaines d’années pour fabriquer à la main une large gamme de whiskiy single malt.
La distillerie produit un second single malt tourbé, Old Ballantruan, qui tire son nom d’une source d’eau exceptionnellement pure et naturelle, la source Ballantruan. Inhabituel pour la région du Speyside, Old Ballantruan est un single malt fortement tourbé à 55 ppm avec un profil de saveur de fumée riche, sucré, crémeux et feu de camp. Cela contraste avec les malts tourbés d’Islay influencés par la mer.
La tourbe utilisée pour sécher la céréales vient des environs du village de Tomintoul. En résulte trois références emblématiques de leur territoire : pures et puissante, à couper le souffle.
Vous aimerez aussi
-
Produits de la même catégorie
-
Produits de la même marque
-
Nouveaux produits
-
Produits speciaux