Bowmore 27 ans timeless 52,7%
SINGLE MALT
Une édition limitée à 3000 bouteilles, ce single malt de 27 ans d'âge a tout d'abord vieillies ex fûts de Xérès et de Bourbon durant 15 ans. Puis il a été soigneusement déplacé dans des ex fûts de Xérès Oloroso ou il à vieillit pendant 12 ans. Bowmore Timeless 27 ans est un whisky rare représentant dignement le savoir faire et l'héritage de la distillerie.Un profil aromatique fruité sur les prunes cuites, raisins de Corinthe avec une forte influence des fûts de Xérès Oloroso.
En bouche sur le caramel et le sirop d'érable, réglisse, zeste d'orange, algues fumées, fumée de tourbe. Présenté dans un coffret noir inspiré de la forme d'un sablier, à l'intérieur du coffret on tourbe un petit sablier qui égrène trois minutes, le temps nécessaire pour analyser le superbe nez de ce superbe single malt.
Degrés : 52,7%
Notes de dégustation
Nez : sur des notes de prunes cuites , raisins secs réglisse, des écorces d’orange grillées et algues fumées.
Bouche : Fruité, sur le miel de châtaignier, cire d’abeille, notes de cuir neuf , tabac blond, café torréfiés et chocolat noir.
Finale : Intense sur des notes de bois brûlé, de fruits secs et une délicate fumée de tourbe.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- 27 ANS
- Région
- ISLAY
- Origine
- FRANCE
- Type
- SINGLE MALT
- Tourbé/Non tourbé
- PEU TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- COFFRET
La marque Bowmore:
Le village de Bowmore, pourtant q'un petit hameau est la capitale de l’île d’Islay, où la Laggan vient se jeter dans le Lochindaal. Située en lisière d’une lande marécageuse, l’église, ronde, surplombe ainsi la colline et le port.
Signe de l’importance du whisky, l’école elle-même possède de cheminées en forme de pagodes. La distillerie se situe au bord du loch, et un de ses chais se situe même en dessous du niveau de la mer.
La distillerie Bowmore produit elle-même 50 % du malt qu’elle utilise. Grâce à un système d’évacuation de chaleur, très avantageux et économisant de l’énergie.
Equipée de quatre alambics, Bowmore se distingue d'autant plus par l’existence d’aires de maltage. Qui plus est ceci lui permet de satisfaire une partie de ses besoins.
Enfin, les cuves de fermentation, qui furent pendant un temps en acier inoxydable, ont été changées. Pour des cuves en pin d’Oregon afin de donner plus de caractère au moût, comme par le passé.
Étant donné que les entrepôts donnent directement sur la mer et se trouvent même en partie au-dessous du niveau de l’eau. Aussi il n’est donc pas surprenant que le whisky soit fortement salé. Comme les autres whiskies du sud, il présente un goût complexe.
Il est dit souvent que Bowmore représente une transition entre les malts très tourbés du sud d’Islay (Ardbeg, Lagavulin, Laphroaig), et ceux plus doux du nord (Bunnhahabhain, Bruichladdich, et Caol Ila par certains côtés).
En outre géographiquement et gustativement, les whiskys de Bowmore sont à mi-chemin entre les malts intenses de la côte sud et ceux du nord, plus légers.
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