GLENLIVET 21 ans  ARCHIVE 43%
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Glenlivet 21 ans archive 43%

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En sélectionnant les rares fûts capables de vieillir sereinement pendant au minimum vingt-et-un ans, le Maître-Distillateur a donné naissance à The Glenlivet Archive 21 ans. The Spirits Business Silver 2014 IWSC Gold 2013 Notes de dégustation 

Notes de dégustation

ROBE : Ambre intense avec des reflets de cuivre. 

NEZ :  Riche et complexe avec une dominante de Xérès et des notes de fruits secs. 

BOUCHE :  Onctueuse, avec des saveurs de cannelle, gingembre, noisette et chocolat noir. 

FINALE : Très longue et chaleureuse.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Age
21
Région
SPEYSIDE
Origine
ECOSSE

Au début du XIXème siècle, la vallée de la Livet abritée de nombreux contrebandiers d'alcool. On y dénombrait quelques 200 distillateurs qui excercaient illégalement.

Georges Smith, le fondateur de Glenlivet, a été le premier distillateur clandestin à recevoir une licence en 1824, dans le sillage de l'Excise Act de 1823. Sa famille produisait alors du whisky depuis une bonne quinzaine d'année.

Son père possédait déjà une ferme distillerie sur le site en 1774

Suite a l'obtention de sa licence il connut une période durs suite aux menaces de mort des distillateurs clandestins. Si bien qu'il dormait avec deux pistolets sous son oreiller.

Smith commença son activité en fournissant du whisky a Andrew Usher à Edimbourg, qui embouteilla en 1853 un prototype de blend.

Jusqu'en 1953, la distillerie reste au sein de la famille. Puis s'en suis plusieurs fusions, et le rachat en 1977 par Seagram ou elle prendra le nom de The Glenlivet Distillers.

Depuis 2001, The Glenlivet appartient à la société Chivas Brothers. Par ailleurs elle même propriété du groupe Pernod Ricard.

Glenlivet, se situe en deuxième position derrière Glenfiddich sur le marché internationale. Le single malt Glenlivet doit son profil frais, fruité et légèrement sucré a plusieurs facteurs. Premièrement l'orge maltée n'est pas séchée avec de la tourbe pour préserver au maximum les arômes du malt.

Ensuite la fermentation s'effectue dans des cuves en bois, procédé qui confère au whisky une diversité de notes gustatives. Les distillats sont élaborés dans des alambics dont la taille et la forme demeurent inchangées depuis 150 ans.

Enfin les whiskys vieillissent dans des fûts de chêne européen et américain.

En 2010 un plan d'extension à récemment accru sa capacité de production annuel à 10,5 millions de litres, autant que Glenfiddich.

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