Cotswolds founder’s choice cask strength
SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
Cotswolds Founder’s Choice Cask Strength 60,5% :
Cotswolds Founder's Choice première expression brut de fût met à l’honneur les fûts préférés du fondateur de la distillerie Cotswolds, Daniel Szor. Il s'agit de fûts de chêne Américain de 225L ayant contenu du vin rouge, toastés et carbonisés, selon un process imaginé par le Dr Jim Swan. On appel ce type de fût les "STR", par ailleurs on utilise depuis peu de temps ce type de fût.
Ce single malt a séjourné 3 ans dans ces fûts de vin rouge. Pour ce premier batch on n'a sélectionné 9 fûts. Une expression qui fait preuve d'une grande maturité offrant des notes de caramel, de chêne et des fruits rouges.
Notes de dégustation
Nez : En premier lieu sur le foin sec, bois coupé, chocolat noir, figues séchées, prunes au sirop sucré.
Bouche : Tout d'abord des notes chaleureuses de céréales et de pain grillé. Puis beaucoup de fruits rouges frais et de caramel au beurre.
Finale : Notes de chêne épicé, beaucoup de fruits secs et une note persistante de noisette et sèche.
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Age
- SANS MENTION D'AGE
- Origine
- ANGLETERRE
- Type
- SINGLE MALT/BRUT DE FÛT
- Tourbé/Non tourbé
- PEU TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- TUBE
- Degrés
- 59,3%
- Profil aromatique
- FRUITE ET GOURMAND
Propriétaire d'un domaine dans la superbe région des Cotswolds, Daniel Szor a réalisé son rêve en 2014. Construire une distillerie de whisky et de gin. Pour mener à bien ce projet il c'est entouré du talentueux Dr Jim Sawan artisan notamment de Kavalan, Kilchoman et Penderyn.
Dés le début du projet la volonté de Cotswolds était de produire de whisky en petite série de haute qualité et produit à partir de la matière première locale. Ainsi tout commence à la ferme qui se trouve juste à côté de la distillerie. Car pour produire ces whiskies Cotswolds utilise uniquement de l'orge cultivée dans les Cotswolds .
Puis l'orge récoltée se dirige vers les malteries de Warminster, les plus anciennes malteries en activité de Grande-Bretagne. En utilisant les mêmes techniques qu'ils utilisent depuis des centaines d'années. Les malteurs font tremper l'orge, avant de la retourner sur les planchers de maltage à la main pendant plusieurs jours. 100% du malt qu'utilise Cotswolds provient traditionnellement de la technique du malt au sol. La dernière étape consiste à sécher le malt au four avant le retour à la distillerie.
Cotswolds a réalisé sa toute première distillation en 2014 avec la mise en bouteille du premier single malt en 2017. Par ailleurs la distillerie a acquis également une vrai reconnaissance dans la production du Gin.
Pour synthétiser des méthodes traditionnelles et des ingrédients bruts de la plus haute qualité voici se qui caractérise Cotswolds.
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