Stauning el clasico research series - danemark
Un whisky au sang chaud ou se mêle le Danemark, au sang chaud espagnol une édition originale mais quelle réussite, une nouvelle création de Stauning . Stauning El Clasico a vieilli dans trois types différents. Tout d'abord en ex fûts de chêne neuf américain puis un an dans de vieux fûts de vermouth espagnol.
El Clásico est la troisième sortie de la série Research Series , une gamme qui permet à la distillerie de tester différentes expériences, son le terrain de jeu favori. Ainsi elle s'affranchit des traditions et fait place aux expériences et à l'innovation. Néanmoins les notes de vermouth en fin de bouche se marie à merveille à ce whisky et apporte une nouvelle dimension gustative, une approche originale mais redoutable.
Le démon sur la bouteille est mi-taureau, mi-démon et est conçu par l'artiste tatoueur danoise Thit Hansgaard.
Découvrir notre gamme de whisky Stauning :
Notes de dégustation
Nez : Explosion sur les fruits rempli d'un parfum de pommes, d'oranges et de caramel grillé.[br][br]
Bouche : Riche, onctueuse sur les fruits secs, les épices et le poivre concassé.[br][br]
Finale : De superbes notes douces-amères de vermouth qui apportent une finale intense et électrisante.[br][br]
Fiche technique
- Embouteilleur
- OFFICIEL
- Origine
- DANEMARK
- Tourbé/Non tourbé
- NON TOURBE
- Contenance
- 70cl
- Packaging
- SANS ETUI
- Degrés
- 45,7%
- Profil aromatique
- FRUITE ET GOURMAND
Stauning se situe au Danemark, sur la péninsule du Jutland, un lieu ou le vent de la Mer du Nord balaie les tourbières et les champs de céréales. Auparavant personne n'avait pensé a exploiter cette orge pour la production de whisky. Finalement avec le recul on se dit qu'il ne manquait qu'une distillerie pour planter le décor.
En 2005 , neuf amis amateurs passionnés de malt se lancent. Ils retapent et modernise une vieille boucherie en l'équipant de petits alambics portugais. Et réutilise les fonctions de la boucherie puisque le fumoir à jambon devient fumoir à grain. Puis la chambre froide se transforme en air de maltage "à l'ancienne".
Ensuite un petit coup de pouce du destin. Le passage sur les lieux de Jim Murray auteur du Whisky Bible, marque un tournant. Car Murray compare le new-make danois au Ardbeg des années 70 rien que ça. De quoi motiver les compères à prospecter les banquiers. En 2007 Stauning, à peine sortie des langes, déménage et s'installe dans une ferme des environs.
En 2009 une fois le déménagement terminé , la production reprend de plus belle. Puis en 2011, les premières eaux de vie de seigle sortent et connaissent un beau succès avec en point d'orgue. Par ailleurs la sortie en 2012, du premier single malt , connaîtra un excellent accueil sur la scène internationale.
Grâce a la qualité de leur travail , un an plus tard, le destin frappe à la porte de la distillerie. Distill Venture, filiale de Diagéo, se positionne pour entrer au capital de Stauning. Bien entendu cette opportunité apporte des perspectives qu'il n'avait jamais pu imaginer. Ainsi il voit leur rêve devenir réalité. Avec la possibilité de passer le cap des 900 000 litres d'alcool pures distillés par an.
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