Stauning Rye 48% - Whisky du Danemark
search

Stauning rye - whisky du danemark

50,00 €
4 Produits en stock

Ce whisky danois est produit à partir d'une combinaison de seigle et d'orge cultivée localement, exactement 30% d'orge maltée et 70% de seigle maltée. Stauning Rye est élevé intégralement en fûts de chêne neuf américain. Un whisky 100% danois puisque tous est élaboré sur place du maltage, jusqu'à la mise en bouteille.

Un véritable whisky de terroir complexe et profond. Il offre des arômes de pain de seigle, de poivre, de fruits secs, de cerises noires, de vanille et d'agrumes qui tapissent toute la bouche. 


Découvrir notre gamme de whisky Stauning : 


 
 

Notes de dégustation

Nez : Fruits secs, pain de seigle, biscuits, vanille.

Bouche : Sur les fruits rouges ( cerises noires ), les agrumes, délicatement mentholée et la vanille.

Finale : Sur les épices notamment le poivre et le zeste d'orange.

Fiche technique

Embouteilleur
OFFICIEL
Origine
DANEMARK
Tourbé/Non tourbé
NON TOURBE
Contenance
70cl
Packaging
SANS ETUI
Degrés
48%
Profil aromatique
FRUITE ET EPICE

Stauning se situe au Danemark, sur la péninsule du Jutland, un lieu ou le vent de la Mer du Nord balaie les tourbières et les champs de céréales. Auparavant personne n'avait pensé a exploiter cette orge pour la production de whisky. Finalement avec le recul on se dit qu'il  ne manquait qu'une distillerie pour planter le décor.

En 2005 , neuf amis amateurs passionnés de malt se lancent. Ils retapent et modernise une vieille boucherie en l'équipant de petits alambics portugais. Et réutilise les fonctions de la boucherie puisque  le fumoir à jambon devient fumoir à grain. Puis la chambre froide se transforme en air de maltage "à l'ancienne".

Ensuite un petit coup de pouce du destin. Le passage sur les lieux de Jim Murray auteur du Whisky Bible, marque un tournant.  Car Murray compare  le new-make danois au Ardbeg des années 70 rien que ça. De quoi motiver les compères à prospecter les banquiers. En 2007 Stauning, à peine sortie des langes, déménage et s'installe dans une ferme des environs.

En 2009 une fois le déménagement terminé , la production reprend de plus belle. Puis en 2011, les premières eaux de vie de seigle sortent et connaissent un beau succès avec en point d'orgue. Par ailleurs la sortie en 2012, du premier single malt , connaîtra un excellent accueil sur la scène internationale. 

Grâce a la qualité de leur travail , un an plus tard, le destin frappe à la porte de la distillerie. Distill Venture, filiale de Diagéo, se positionne pour entrer au capital de Stauning. Bien entendu cette opportunité apporte des perspectives qu'il n'avait jamais pu imaginer. Ainsi il voit leur rêve devenir réalité.  Avec la possibilité de passer le cap des 900 000 litres d'alcool pures distillés par an.

 

 

Vous aimerez aussi

Plus de 2000 références en stock
Livraison offerte à partir de 90€ via Chronopost
L'intégralité de notre gamme en retrait gratuit à la boutique
Depuis 1994 Découvrez notre boutique à Vouvray